当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
全面打响城乡人居环境整治百日大会战
发布时间:2019-04-30 16:15   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  “我们斜溪村制定‘保洁员八个小时工作制’,每名保洁员都划定固定的保洁片区,保证每个区域都有固定的人员清扫。”斜溪村党支部书记向大家介绍道:“你看,这是我们的‘美丽斜溪工作群’,乡镇主官、分管领导、挂点领导、小组长等都在这个群里。大家一旦发现哪里需要保洁,随手一拍发到群里,小组长就会联系这个片区的保洁员马上进行处理。”
  走进炉下镇斜溪村,放眼望去,道路整洁畅通,家家户户门前清扫得干干净净。
  4月29日,延平区城乡人居环境整治百日大会战现场推进会召开。会前,何明星、赵明正等区领导带队,到大横镇埂埕村、夏道镇集镇及洋坑村、炉下镇斜溪村,实地走访察看城乡人居环境整治工作开展情况。
  “咱们村的保洁费都收齐了吗?”“村里的‘美丽庭院’评选了没有?”每到一处,何明星、赵明正都仔细察看村里的人居环境,并与镇、村干部面对面交谈,认真询问人居环境整治工作推进机制和措施等情况,就整治工作中遇到的难点和问题,以及下一步工作推进提出针对性意见和具体要求。
  在随后召开的现场会上,区委书记何明星指出,农村人居环境整治工作是实现乡村振兴的第一场硬仗,做好人居环境整治工作。关键要整合资源。集中攻坚,着力补齐农村人居环境突出短板,保障资金到位,落实“万人保洁”制度及农村卫生保洁费的缴交,有力有序科学推进农村人居环境整治工作。关键要带头示范。注重发挥人民群众在环境整治中的主体作用,通过加强宣传发动,开展“小手拉大手”“巾帼志愿服务”等活动,动员广大群众主动参与,变“要我干”为“我要干”,营造人人参与、人人共享美好环境的良好氛围。关键要长效管理。将“抓长”与“抓常”相结合,发挥执法作用,镇、村干部每天加强巡查,做到每天有人扫、每天有人查,街巷庭院“扫清楚、拆清楚、摆清楚、分清楚、粉清楚”,营造干净、整洁、有序的宜居环境。关键要强化督查机制。提高督查实效,着重督查门前三包、志愿服务、制度实施等重点难点工作的开展情况,并建立配套的奖惩机制,确保人居环境整治工作取得实效。
  区长赵明正要求,要紧盯攻坚目标,统一思想认识,围绕目标抓好任务分解落实;要夯实攻坚基础,落实“万人保洁”长效机制,常态化健全保洁队伍,扎实做好经费保障;要巩固攻坚堡垒,抓住关键少数,基层组织发挥带头作用,乡镇主要领导高度重视,班子成员全员参与,层层传导压力,抓好人居环境整治工作;要形成一套行之有效的制度,及时总结好经验好做法,巩固整治成果,持续深入推进城乡人居环境整治。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!