当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
延平区委经济工作暨农村工作会召开
发布时间:2019-01-30 08:39   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  1月28日,延平区委经济工作暨农村工作会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,总结去年经济工作,分析当前经济形势,安排部署今年经济工作,同时召开区委农村工作会。何明星、赵明正、王周同、刘启财等在家的区四套班子领导出席会议。
  区委书记何明星要求,要坚持问题导向,做到心中有数。中央经济工作会议总结了一年来我国经济社会发展取得的新成就和我们党做好经济工作的重要经验。习近平总书记的重要讲话全面总结了去年经济工作取得的成绩和规律性认识,科学阐明了今年经济工作的总体要求、预期目标、政策取向、工作方针和重点任务。我们要深入学习领会,准确把握会议精神实质,深化新形势经济工作的认识,深化重要战略机遇期的认识,深化供给侧结构性改革的认识,深化推动高质量发展的认识,深化领导经济工作能力的认识,切实加强对经济工作的领导,发挥把方向、管大局、保落实的作用,确保各项工作始终沿着正确方向前进,保持经济持续健康发展。抓好经济工作,包括农村工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,结合延平实际,坚定信心,把握机遇,努力拼搏,扎实推动我区经济持续健康发展。要坚持结果导向,做到真抓实干。今年是我区推动绿色发展高质量发展落实赶超任务的关键一年,全区各级各部门要用心谋划全年工作,马上就办、真抓实干,学习廖俊波精神,撸起袖子加油干,推动工作取得实效,确保预期目标顺利实现。要打好三大攻坚战,推动小康基础打牢夯实。紧盯防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚目标,针对问题短板,以行之有效的措施,努力突破,为全面建成小康社会打下坚实基础;要加快产业转型,打造绿色特色的产业体系。加快供给侧结构性改革,在七大绿色产业上做文章,推动产业升级换代,提升产业发展水平;要聚力项目突破,扩大有效投资激发新动力。开展“项目提升年”活动,在抓严、抓紧、抓新、抓细上下功夫,实现项目的滚动接续,为绿色发展提供强有力的支撑;要加快双轮驱动,提高城乡一体化建设水平。坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,立足绿色资源优势,走出一条具有特色的城乡融合发展之路;要坚持先行先试,以改革的持续创新释放发展的强大动力。认真按照中央和省、市关于深化改革的部署要求,不折不扣地抓好落实,通过改革创新的动力助推经济发展;要补齐民生短板,不断增进民生福祉。坚持以人民为中心,做好民生实事,补齐民生短板,满足人民群众对美好生活的向往。要坚持斗争精神,做到稳扎稳打。要切实加强党对经济工作的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保政令畅通、令行禁止;要不断提高自身水平素质,学习先进的发展理念,科学的管理方法,不断提高驾驭经济工作的能力和本领;领导干部要有敢担当的精神,带头作表率,敢于攻坚克难,杜绝做“老好人”,确保经济工作任务落在实处,取得实效。同时,还要加强党对“三农”工作的全面领导,各级党组织书记要切实担负起第一责任人责任,聚集各方力量,把“三农”工作统筹抓紧抓实,抓出成效。
就做好2019年经济工作,区长赵明正强调,要客观总结2018年工作,坚定砥砺前行的信心和决心。去年以来,我区坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,深化“四比六促”“项目突破年”等活动,经济运行提速提质,产业结构优化绿化,赶超支撑有力有效,经济发展稳中有进,以绿色发展推动高质量发展落实赶超的基础进一步夯实、后劲进一步增强。要对标高质量发展落实赶超要求,扎实抓好2019年工作。要坚持一条主线,狠抓七大绿色产业发展。要狠抓两个着力点,加快城市更新步伐,补齐公共服务设施短板;加快乡村振兴步伐,抓好农村人居环境整治。要突出三项举措,加大招商引资力度,坚持以改革的思路和创新的办法,推进 “水美城市”“武夷品牌”“生态银行”等项目建设,优化营商环境,服务好现有企业;要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;做好保温业、酒店业、游乐业三篇总部经济文章。要尽职尽责,敢于担当善于作为。要率先垂范,领导班子要带头深入一线、督促指导、推动工作,营造狠抓落实的浓厚氛围;要有斗争精神,要有踏石留印、抓铁有痕的韧劲,沉下心去分析问题、扑下身去解决问题,把每一项工作抓深抓细抓实抓出成效;要压实责任,对照年初目标任务,安排部署好全年工作,加大对重大部署、重点工作的督促检查,确保工作落实到位。
  
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!