当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 国防教育和双拥工作
人防建设与地下空间商业利用 
发布时间:2019-01-29 16:23   发布机构:人防办   来源:人防办    【字体:
  

纵观当今世界,很多发达国家和发展中国家已把地下空间开发利用作为解决城市土地资源与环境危机的重要措施,也是非常宝贵的战备资源,因而开发地下空间应该走平战结合的道路,走平时功能与防空、防灾功能相结合的道路。

许多国家早期的人防工程基本上都是单独修建的,专为战时使用,与城市建设不相干。 经过50多年的变迁,绝大部分国家都先后走上了平战结合、人防建设与城市建设、城市地下空间开发利用相结合的道路。促成这种殊途同归,主要是以下几点方面的原因:

世界各国大城市的发展历程,都遵循一个共同规律:人口集中化、城镇化,农村人口不断涌入城市,城市规模逐渐膨胀,城市功能目趋复杂,从而无一例外地引发所谓的“大城市病”,表现为人口密集、用地紧张、交通拥挤、活动空间狭小、基础设施不足、环境质量下降、生态平衡失调。这样,城市发展的本身又构成了进一步发展的障碍。这种自我障碍,严重地影响城市功能的发挥和社会经济的运行。

为了摆脱人多地少的困境,许多城市走过了向高空发展、向郊区扩展、发展私人小汽车等途径,结果造成恶性循环:人更多、车更挤,大城市病更趋严重。到了七十年代,国外城市学专家强烈呼吁开发城市的地下空间,提出“向地下要地皮”,“向地下要空间”,“向地下要绿地”,“向地下要财富

资料一、重庆

重庆最大最具艺术气息的地下商业大道将在今年国庆节前后亮相解放碑。据悉,这也是首次将国际上流行的LOFT(后现代空间建筑艺术)概念引入重庆市。

据了解,被称为“地下解放碑”的LOFT商业大道由市内某房地产公司投资1.2亿人民币建成,目前土建工程已经完工,已经进入装饰阶段。该公司一位负责人在提及该地下城时透露,“地下解放碑”的装修豪华程度将超过位于江北商圈的“金源地下城。”到目前为止,“金源地下城”仍保持着西部最豪华的地下商业城称号。

按照规划,这条“L”型的地下商业大道宽15米、高8米,总长800米,营业面积达两万多平方米。预计建成后的商业大道将横贯解放碑商圈地下,从临江门一直延伸到较场口,并且连接了较场口、临江门两个轻轨出站口。现在的临江门地下通道出口也将是日后进入商业大道的二十多个出入口之一。

据该公司相关负责人透露,目前该项目已经与海外华人悉尼商会、纽约商会代表正式达成多项书面协议,共同打造“地下解放碑”,这也代表海外华人商业资本将进驻解放碑商圈淘金。据称,为了保持整条商街的国际性和独特性,整条商街仅有40%的面积将对外发售,60%以上的面积在与国际商会签约后,由国际商会旗下组织经营、管理。

据称,该商业大道将以娱乐业和商铺为主,最大的卖点是将文化融入商业地产,以独特的艺术创意来赢得消费者。业内人士认为,创意街区这种商业模式,在国外已盛行多年。它将文化融入商业地产,依托艺术化的卖场环境,容纳酒吧、品牌店、精品店等休闲娱乐设施。“地下解放碑”正是将国外流行的商业模式引入重庆。随着重庆轻轨经济的兴起,“地下解放碑”将会成为重庆商业地产的一大亮点。

据了解,上世纪80年代初期,解放碑就建立了地下商场。该地下城依托原有的地下人防工程而建,有3个出口,其中一个出口在原群林商场(后因火灾撤出)附近(现美美百货靠工商银行一侧),该地下商场当时在全国曾有相当名气,一些外地来渝客人在购物时都要到地下城去逛一逛。 但是因该地下城没有全程自动扶梯,后经改造后也只有上行扶梯,上下行不方便,导致人流量受影响,以及经营主体多为个体商户而无法构成竞争优势等各种原因,该地下商业城中道衰落。几年前,该地下城被某健美经营商承租后做健美城用途,但是仍无法阻止其衰落进程。此间,曾风光一时的地下商业城开始逐步被人淡忘

到2007年,地下解放碑面积将扩大到8万平方米。

资料二、南京

尽快组织制订城市地下空间规划。

针对当前各种地下工程建设快速发展的状况,全国人大代表、南京市园林局总工程师李蕾建议,要尽快组织制订城市地下空间规划。

李蕾说,我国是一个土地资源紧缺的国家,随着城市化进程加快和13亿人口生活水平的提高,土地资源的压力制约了社会经济的发展。除了提高地面以上土地的使用效率外,向地下空间发展是必然趋势。目前我国许多城市缺乏对地下空间的统一规划,或规划理念滞后,地下空间往往各自为政,交错迭落,难以衔接,互不联系,与地面各种交接更是混乱不堪,造成了不可弥补的遗憾,已成为城市可持续发展的障碍。这种现象已到了亟待解决、刻不容缓的地步。建议有关部门尽快制定法规条例,将制定各城镇地下空间规划纳入城镇规划重要组成部分,为城市快速发展确立导向性的、全面系统的指导。

提高地下空间利用效率

“目前快速的城市地面建设对未来地下空间开发埋下了许多隐患,许多城市高层建筑的桩基影响了城市地铁线路的走向和建设。”谈及提高地下空间利用效率的问题,作为地下工程专家的中国工程院院士钱七虎委员显得忧心忡忡。

我国土地资源十分有限,人均土地占有量是美国的1/5,是世界平均水平的1/4。要保障13亿人口大国的粮食安全,没有足够的土地支撑是绝对不行的。城市建设、建工厂、修铁路和高速公路,没有足够的土地支撑也是绝对不行的。如何走出一条具有中国特色的节约型城市发展道路?钱七虎委员认为,必须开发和利用好地下空间。

钱七虎委员认为,目前我国的地下空间开发已进入了适度发展阶段,但总体上仍处于无序和自发的状态。他在提案里建议,目前城市化快速发展的形势是编制地下空间规划的最佳时机,机不可失,时不再来。当务之急是,对于土地开发强度高的一百万以上人口的大城市,要尽快在编制城市建设规划的同时完成地下空间的规划,以适应城市可持续发展的需要。

吸纳社会资本共建南京地下城

除国家战备性人防设施,南京城市地下空间开发,将向境内外资本打开“城门”。

南京市人防办主任汪国福介绍,地上做美,地下做大做强,是发达国家城市建设的基本原则。南京人均GDP已突破3000美元,城市地下空间开发渐入高潮。现在,每年地下空间开发量,相当于九五期间五年的总量!但是,从整体上看,包括南京,国内地下空间开发缺乏规划引导,零星分散,使用效率不高。由人防部门牵头,南京推出地下空间开发利用规划,整合地上地下,有序开发,系统推进,将极大地丰富南京城市形态。

未来30至50年,是南京地下城建设的黄金机遇期,资金需求旺盛。汪国福表示,除特殊工程,90%以上的地下设施建设将采取市场化机制,筹措资金。世界各大城市地下空间开发,也多吸纳社会资金。在战时统一由国家调度的前提下,谁投资、谁经营、谁收益。单位配建的地下设施,超标准部分归单位所有。

他强调,地下空间开发应平战结合,注重使用。地下设施均要达到人防要求,并通过开发使用,解决设施维护。通过专家评审的地下空间开发利用规划,在修改后,将经过相关程序,成为地方立法。对地下城建设,人防和规划部门将依法监管,保证科学开发、合理开发。

资料三、上海

《上海市地下空间概念规划》将出台

上海地下空间开发首次设定规则,以改变目前地上地下“头重脚轻”的现象。《上海市地下空间概念规划》近日已由市政府正式批准,不日将出台实施。

城市的地上建筑和地下空间是密不可分的整体。科学规划、统筹整合地上、地下两类资源,并合理、有序地利用城市地下空间,对城市建设来说尤为重要。据介绍,目前上海地下空间经常碰到的问题是“谁先占有谁就先用”,比如一般来说,地下管线层应该是在地下1.5米到地下3米,但有时先来的排污管线竟能排到地下5米,那么,如果该路段下如需建轨道交通,就必须在排污管线更深处或者将原有的排污管线移开,这样,势必劳民伤财。为了对地下空间管理变无序为有序,市建委、市规划局会同相关部门经过一年半的研究和规划编制:完成了《上海市地下空间利用概念规划》,制订了地下空间的开发规范和程序,实现明确规则,分层利用,各得其所。按照这个规划:各类地下设施布置应首先按照管线综合规划规范:考虑平面协调。在平面上无法协调解决的:则在纵向上遵循地下空间使用的分层原则。

其规则是:道路下的浅表层:规划安排道路结构层、市政管线、地铁、地下通道和立交、共同沟;中层规划建设地铁、地下物流管道、地下道路;深层主要安排特种工程并作为远期开发空间。非道路下的浅表层:规划建设地铁、地下综合体、地下商业街、民防工程、仓库、车库、雨水调蓄池、变电站等市政设施、各类建筑物基础;中层规划建设物流管道、危险品仓库、各类建筑物基础、地下道路;深层主要安排特种工程并作为远期开发空间。

如果同一层面的地下空间构筑物产生冲突怎么办?按照此项规划要求:人和车产生矛盾时:行人空间优先;地下民用设施与市政设施发生冲突时,市政设施优先;交通和管线产生矛盾时,管线优先;不同交通形式产生矛盾时:根据避让的难易程度决定优先权;管线之间产生矛盾时:重力管优先。

《规划》还对中、近期上海城市地下空间开发利用的重点提出了设想。近期(2007 年前),将重点推进建设“东南西北中”八大骨干工程:东为世纪大道东方路交通枢纽;南为上海南站;西为静安寺地区、中山公园交通枢纽、宜山路-凯旋路交通枢纽;北为虹口足球场交通枢纽、江湾五角场副中心;中为人民广场综合交通枢纽等。中期(2010 年前)建成的骨干工程有世博会地区、徐家汇地区和龙阳路综合换乘枢。

上海可率先立法开发地下空间

上海“地下城市”空间迅速增长。“一号议案”提出,地下空间使用权应可转让、出租、抵押等。上海人大代表提出,上海市地下空间资源使用权的取得应通过行政许可和招拍挂两方面;完善地下物业投资开发的投融资机制;通过税收、使用费减免等方式激励对于地下物业的投资……

要让上海的地下物业和普通房产一样可以转让、租赁和抵押。

昨天,朱荣林代表提交了今年人大的“第一号议案”,提出应该制定《上海市地下空间开发利用管理条例》。朱荣林表示,上海市地下空间开发利用方面时间比较早,经验相对成熟,因此由上海市人大进行地方立法比较容易做到。

一号议案关注地下建筑物权

上届上海“两会”期间,就曾有代表提出过这方面的议案和书面意见。再次提出地下空间开发,朱荣林做了大量调研,他用半年时间起草了一份囊括7章立法重要内容的条例草稿,与议案主体一起向人大提交,使议案本身具有了更多的建设性。

据了解,近年来,上海的地下商场、地下车库等发展很快。朱荣林代表分析现状后认为,地下空间开发将在未来更大规模地展开,但我国没有类似《土地法》或《地下空间资源管理法》将地下空间纳入法律调控范围。地下空间作为一种资产,无法实行转让、抵押或租赁等,这严重影响着上海市地下空间开发利用的进程。 

在已经写完的《条例》草稿7章的内容中,地下建筑物的权属成为最为核心的内容。议案指出,取得地下空间资源使用权的地下空间使用者,其使用权在使用年限内应该可以转让、出租、抵押或者用于其他经济活动。

为使地下物业和普通地上房产一样可以转让、租赁和抵押,朱荣林代表提出,上海市地下空间资源使用权的取得应通过行政许可和招拍挂两方面;地下空间规划要为未来发展留下余地;地下空间发展应结合环境保护和环境评价法律法规;要符合消防法律对地下空间的规定;应考虑对火灾、地震、爆炸、毒气释放等特殊情况下的灾害应急;完善地下物业投资开发的投融资机制;通过税收、使用费减免等方式激励对于地下物业的投资。

除了《条例》本身,还需要制定与此相关的一系列具体规定和专项立法,朱荣林代表在议案中详细罗列,其中包括《上海市地下空间资源出让招拍挂管理办法》、《上海市地下空间规划管理办法》、《上海市地下商业街建设管理条例》等。

上海将建60万平方米地下城

上海地下空间开发多年来一直是市民们关注的热点。

早在去年中期,上海市建委、科委组织实施构建60万平方米的“地下城”,上海市科委将“城市地下空间开发应用核心技术和关键问题研究”作为去年重大科技项目。据悉,“地下城”将在2006年基本建成,呈立体布局,有的地方高达4层,行走其内,商场鳞次栉比,车库互相联接,吃喝玩乐等各种场所和设施一应俱全。

“加强地下空间开发利用统一规划与管理,实现地下空间开发利用模式的转换,是现实所需。”专家介绍,城市地面空间越来越少,地下商场、地下车库、地下轨道交通线等等,正成为城市的第二度空间。但由于缺乏科学规划,已经建成的地下空间自成一体,孤立无序,难以发挥系统作用。

上海“地下城”建设将依托轨道交通枢纽点,如人民广场、中山公园、静安寺、徐家汇、陆家嘴等,将周围地下空间和地面设施综合规划建设。

据悉,在“城市地下空间开发应用核心技术和关键问题研究”中,地下停车系统将联通成网,因此还将出现地下马路;一些没有地下车库的老大楼将享受上海音乐厅待遇,被整体抬高,以建造地下停车库。

上海未来商业网点将向地下空间进军

“内环线以内可开发的土地已经很少,以后的商业网点将向‘地下’深入和向‘内外’蔓延。”日前,上海市商业网点管理办公室主任浦祖健这样描述上海未来商业网点“立体与平面”交织的格局。

随着上海铁路南站工程的顺利推进和地铁一号线南站工程在年内的全面建成,其周边和地下一个联动的商圈已现雏形。据悉,未来两年内,上海南站将出现总面积达6万平方米的超大型商铺,其中既有餐饮、休闲、娱乐等相关配套设施,又会引进超市、卖场和高规格的商铺。

浦祖健介绍,目前上海的城市中心、副中心如人民广场、中山公园、徐家汇、上海科技馆等地都已建成或在建大型的地下商业设施。另据不完全统计,上海目前已建成的地下建筑有613万平方米。根据《上海城市地下空间概念规划》,到2010年,上海将“深挖”至地表以下30米,在此深度以上的地下空间资源都将得到合理有序的开发利用,而地下商业街将是其中的重点发展领域。

“尤其是轨道交通枢纽站的地下空间,将是未来上海商业网点布局的重要地带,”浦祖健说。

另据了解,到2010年,上海市郊区人口将从眼下的600多万人上升到900万人左右,届时,上海“一城九镇”的格局也将基本形成。不过,“上海市现在1450万平方米的商业用房中,45%都集中在内环线以内。因此,未来的商业网点将‘铺展’至内外环线之间、外环线以外郊区的广大地域。”浦祖健介绍,这部分地区的商业业态,主要以保障日常生活物品和服务的需要为主。在一些城镇的熟地,还会开发成商业街,引入大型的超市、卖场,并提升现有百货商店的经营层次和水平。

浦祖健指出,各个社区也将成为商业网点“渗透”的要地,尤其是市区旧城的改造更将带来契机。统计显示,目前上海已有120个左右的大型居住小区,可发展成为商业社区的面积达250万平方米。同时有专家提出,在社区商业的业态方面,需要改变最初的以市场、农贸市场、小店铺为主的局面,引入超市、便利店、药店、餐馆等商业设施。据悉,黄浦区还提出在老西门商圈引进香港“太古城”模式,以集约化和品牌化的路子建设较高档次的社区商业。

资料四、成都

政府大力规划地下商圈

据了解,从今年起,成都市将加大城市地下空间资源的开发力度。从记者现在掌握的资料来看,至少有两个项目值得关注:一个是已经动工的天府广场改造工程,一个是尚处于概念规划设计阶段的“金夜御河”。这两个项目都处于市中心地段,未来CBD的核心区。

金夜御河的概念设计图显示,初步规划的金夜御河位于西御河沿街、东华门街一带,概算总投资约18769万元,总改造建设面积近6万平方米。完成以后,将在地下形成一座以文化、体育、休闲为主题,以地下交通为主流,为CBD核心区主体产业提供配套服务的地下商业城体。它还可以与成都市有名的顺城大街地下商城贯通,新旧相连,取得整体效应。

而此前,备受市民关注的天府广场改造工程亦充分利用了地下资源。改造完成后,地下空间将分为4层:第一层是公共交通集散空间、车行交通空间、商业以及展览扩展空间,第二层是展览扩展空间和商业空间、交通集散场所,第三层是地铁一号线的站台及轨道,第四层是地铁二号线的站台及轨道。交通和地下商业,是天府广场地下空间的“两个基本点”。

成都市青羊区已开始进行总投资1.8亿元的“金夜御河”项目的招商工作。根据概念性规划,东御河沿街、东华门街、体育场路将进行充分的地下空间开发,形成58000平方米,拥有特色餐饮文化区、历史博物馆区、体育运动商城区等七大功能区的“西部不夜城”。“不夜城”隐身地下

西御河街道办事处经济科科长巫雪松表示,“金夜御河”是结合御河人防工程,按照人防工程建设的原则进行改造的,以文化、体育、休闲为主题,以地下交通为主流,为CBD核心区主体产业提供配套服务的地下商业综合体。该项目位于地下数米深处,宽度与道路宽度大致相当。整个项目以东华门街为主,北达上升街附近、南达东华正街;其间向西沿东御河沿街到达人民中路,与位于喜来登附近的规划中的地铁站相连接;向东沿体育场路到达顺城街,与顺城街天座地下商城相连接。

“金夜御河”的其他通道均与成都市CBD中央商务区内拟建的建筑地下相通,是成都市极具人气的核心地带。目前已经建成的喜来登大酒店、成都熊猫国际商城等均预留了与“金夜御河”相通的接口。

七大功能区各具特色

据悉,根据规划,“金夜御河”主要包括以下功能分区:特色餐饮文化区、历史博物馆区、旅游产业推广区、休闲商业精品区、体育运动商城区、茶文化区、娱乐艺术沙龙区等。地下商城面积共计约58000平方米,不同的区域按其性质规划特点,或以人文见长,或以古色古香见长,或以商贸休闲见长。

根据规划,东华门街将成为步行街,街道上将形成下沉式广场,与地下的通道相连接。同时,体育场路将建设下沉式休闲广场,经自动扶梯将人引入地下空间。此外,“金夜御河”注重高品味。

业内人士认为,要经营好地下商业,专一而准确的定位是重中之重。以往成都的地下商业多为档次较低的小铺位、餐饮为主,往往难形成气候,而且环境、规模都不尽如人意。天座商城的规模虽大,环境亦佳,但经营非常混乱,既卖服装、鞋类,也有饰品、图书、音像,还有大型的家具等等,经营过于广泛,使天座成为一个小商品集散地。专业上不如周围的大型卖场,品种上又不如染房街的小商品一条街,没有特色,就没有竞争力。香槟广场四方街甫一亮相,立刻销售火爆,在成都市商业地产普遍遭遇寒流的时候,其表现令人刮目相看。其销售经理说:“这得益于我们专一精准的定位,在红星路、春熙路一带,迄今还没有专门经营女性饰物的大型卖场,我们这样做是填补了空白。”

除了“硬件”层面上的安全,空气流通等问题外,地下商业投资者还要面对许多经营管理方面的“软件问题”。长期以来,地下空间的开发涉及如人防、交通等众多管理部门,而多头管理往往造成无人管理,其弊端早已在地下空间开发的实践中有所显现:天座商城的产权就是人防办的,若要改革,难度很大。

能否吸引知名品牌及商家,也关系到地下商场的经营好坏。如果品牌商家能够入驻,对提升地下商场的档次、改变消费者的心理定势,都有重要作用。

主持人:王主任留步,大家好不容易发现咱们国家的人防办公室副主任在这儿回答咱们的问题,我代表大家问一个大家都很关心的问题。刚才您提到地震的时候,唐山地震的例子,其实我们都很关心,如果地下商业利用地下很多设施,如果真正发生地震的时候是不是会比地上更安全?

王胜利:要安全。大家知道,2000年台湾的地震,不知道大家有没有注意到,几个三十多层的楼都是大面积的倾斜,但是没有倒塌,大家有机会的时候再找找例子,它这个楼为什么没有倒塌?因为我们现在的高层建筑是剪力墙结构,而且我们要求地上、地下一体建设,也就是地基和整个的楼已经做到地下的岩石之上,它是非常安全的,就是即使发生地震,它可能倾斜,但是它不会倒塌。

主持人:另外我想问一下,你是主管全国的防空,包括地下人矿工程,您就全国范围来说人防工程的设备达到商业的比例有多少?前景怎么样?

王胜利:我刚才说,现在我们全国一共是将近7千万平方米的人防工程,开发用于商业的是50%。从目前这个阶段开发得比较好的是东北三省,我们重庆一样也开发得比较好,也在全国处于比较先进的水平,我想在这个时候刚才讲到地震,我给你们回答一个问题,有的时候我去国防大学给他们讲课,他们给我提到一个问题,就是说现在美国人的高技术武器、精确制导武器它的爆炸威力这么大,它可以钻进6米的钢筋混凝土,那你们现在要求修建的防空地下室在战争期间它的生存能力怎么样?是不是劳民伤财?

我们还是说海湾战争,我们国家专门派人到伊拉克去考察,在科索沃战争期间和结束不久,我们国家都派人去考察,我就在战争结束不久带团去那儿考察的,那么科索沃战争78天的平息,因为我们现代战争和过去的战争不是机械化战争,是一种非对抗、非接触的战争,那么他78天空袭,为什么老百姓和军人加在一起才死了两千多人,这就是它具有广泛的地下工程发挥了重要作用。

那么可以说南联盟的防空地下工程建设远远不如我们中国今天建设的标准高,质量好,因为它大部分都是二战以后五十年代、六十年代修建的,但是大家必须注意一点,现代信息化战争已经和过去最大的改变就是目标战争,这个目标就是打击重要的首脑目标、经济目标、战略目标,它并不是过去看到二战的时候飞机过来以后的狂轰乱炸,那么打击这种战争最终爆炸以后产生冲击波,比如说玻璃碎片,钢筋模水泥块,就是说有一颗高当量的炸弹在这里爆炸,我们今天这个屋里有相当的人死伤,但是我们在地下有相当多的人避免。我记得我们国家的总参谋部的一个总参谋长助理跟我开一个玩笑讲,他说,你们不要迷信这种信息化战争,也不要迷信美国人的武器,中国当年的猫耳洞,猫耳洞是什么概念呢?就是作战的时候挖的掩体也能发挥很好的作用,确确实实是这样的,那么只要打起仗以后,你不要住在这些重要建筑物附近,在座的各位买房子,包括我们现在的小区建设一定要远离重要的经济目标。

主持人:就是大家不要买经济区。

王胜利:不是的,也不要买到重要的军事目标附近。

主持人:大家以后买不要买中心区,不要住在市政府旁边。

王主任,在刚刚过去的美国攻打伊拉克的时候,大家有一个印象,美国有一种专利导弹,当他们知道萨达姆躲在哪里的时候,能钻进好几层,找到萨达姆的时候才爆炸,咱们中国实际上不想打仗,但是如果一旦跟美国人干起来的话咱们中国躲进地下,能保证国民安全吗?

王胜利:现在讲我们按照中央的要求要保障我们城市的居民安全,至少要达到居住在市区人口人均1平方米,现在我们才达到0.3,这是第一个。第二个美国的专利武器能钻进钢筋混凝土,但是受到各种因素的制约,首先这种钻进必须是垂直的到达目标,这种专利炸弹爆炸的时候受很多气象因素的干扰,还有很多不可预料的干扰,可见它是很难准确的发挥作用的。为什么这么说?比如说我们南联盟的大使馆遭受美军制导武器的轰炸,这五枚高当量不是1500镑以上的制导武器,但是这个楼没有倒塌,它只有一枚穿过33楼的楼板还没有爆炸,就是说这种先进的武器它也有很多的弱点,并不是它都能够百分之百的发挥作用,这种先进的武器造价昂贵,在战争期间,不可能对我们在座的广大公民使用这种武器,它用不起。海湾战争的时候它的炸弹用完了,科索沃的战争的时候它建立的12个先进武器都调到科索沃,还有几千枚的炸弹没有爆炸,过期了,后来就给我们的军队、联防部门带来很艰巨的任务。我记得战争结束以后不断的排弹,因为都过期了,任何国家不可能生产很多高技术的弹药存放在里面,它都有寿命。

主持人:非常好,但是我还有一个问题,说到底咱们中国人都不希望打仗,我们做时事的是唯恐天下不乱,但是实际上不是希望打仗,而是希望和平,但是我们现在台海局势不太安全,日本人频频咄咄逼人,万一中国面临一个战争环境又有许多地下的设施开发成一个商业,能用多长的时间撤离这些商业产业,让民众进去躲避战争?您认为是什么样的速度?

王胜利:现在讲台独问题是我们面临的最严峻、最现实的问题,对这个战争我们作为军队来说,我们国家的人防战争面临的一个现实的问题,但是我们现在这个工程为什么要开发利用?主要就是把地下这些工程维护好、管理好,实现好,大家都知道买了一栋房子一年两年不用,可能比用还坏得快,天天用可能不坏,利用人防工程,保证工程暂时发挥作用。达到以供养供的目的,当然这个转换我们国家人防部有规定,叫做平战转换结合,有两小时的、二十小时的,两天的,一个礼拜的,因为现在战争不像过去的德国鬼子进攻,苏联进攻欧洲一样,6月22号那天突然就发生战争,现在的信息化战争就不可能,他完全可以给大家提供一个完全安全转换的时间。

主持人:就是说大家还是可以安全转换。谢谢王主任。

----------------转载于福建省人民防空办公室

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!