当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 工作动态
落实监测机构垂直管理改革任务
发布时间:2019-01-24 15:03   发布机构:南平市延平生态环境局   来源:南平市延平生态环境局    【字体:
  

一、常规环境质量监测工作

空气、水、土壤、声环境质量和国家重点生态功能区县域生态环境质量、农村环境质量等生态环境质量监测工作,以及监测质量控制与保证工作,暂按《2018年南平市生态环境监测方案》有关要求执行。

其中,第一季度水环境质量监测工作由区环境监测站完成。第二季度开始,水环境质量监测采样工作由区环境监测站配合完成,分析工作主要由福建省南平环境监测中心站负责。其它监测任务承担单位原则上不变,待2019年环境监测方案出台后,按新方案要求落实。

二、小流域监测工作

列入《福建省小流域水环境监测点位设置方案》(闽环保科〔2017〕1号)的34个水质监测断面。监测时间2019年1月、5月、9月、11月的15日前各采样监测1次,全年共监测4次。其中,2018年度水质为Ⅳ类—劣Ⅴ类的11条重点小流域断面,在3月、7月的15日前各增加采样监测1次,全年共监测6次。采样工作由区环境监测站配合完成,分析工作主要由福建省南平环境监测中心站负责。2019年1月小流域监测工作先由区监测站负责完成,之后由福建省南平环境监测中心站负责。                                                                                                                    

三、重点污染源监测

暂按《关于印发企业自行监测工作方案和污染源监督性监测工作方案的通知》(闽环保科〔2018〕14号)和《2018年福建省环境监测方案》(闽环保科〔2018〕31号)的有关要求,对列入《福建省2018年重点排污单位名录》中的15家重点污染源企业名单开展监督性监测、自行监测及质控抽测工作。监督性监测由区监测站负责完成。质控抽测工作由福建省南平环境监测中心站负责。

四、地表水国考断面采测分离

继续按照生态环境部《关于做好国家地表水环境质量监测网采测分离工作有关事项的通知》(环办监测函〔2018〕1312号)等有关通知要求,配合中国环境监测总站建立采测分离动态调整机制,强化采测分离质控管理,及时报送分析测试结果,确保监测数据真实准确。                  (延平生态环境局)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!