当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
南平市延平区人民政府关于
印发延平区生态公益林管护机制改革
工作方案(修订)的通知
发布时间:2018-12-28 12:05   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

《延平区生态公益林管护机制改革工作方案(修订)》已经区政府第29次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                             南平市延平区人民政府

                                              2018年12月27

(此件主动公开)

 

延平区生态公益林管护机制改革

工作方案(修订)

 

为进一步深化全面深化林业生态管护机制改革,切实加强生态公益林护林队伍建设和管理,规范生态公益林保护行为,确保“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”,根据《南平市人民政府办公室关于全面深化林业生态管护机制改革工作的通知》(南政办〔2018〕129号)精神,结合我区实际,特制定如下工作方案:

一、工作任务

2019年1月1日起,各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直各有关单位应该实行生态公益林护林员“乡聘、站管、村监督”的管理体制。建立生态林护林员管理的“日巡、月查、季评”的考评制度。健全生态林“联片、联合、联动”的管护机制。

二、工作原则

坚持实事求是的原则,因地制宜制定工作方案,确保改革工作顺利平稳推进;坚持质量优先的原则,加强生态公益林的管护创新,稳步提高生态公益林林分质量;坚持“公开、公正、公平”的原则,依法依规,规范操作,防止违规行为发生;坚持护林员择优录取,就近选聘的原则,确保生态公益林巡山护林工作落到实处。

三、工作内容

(一)护林员队伍管理体制改革要求。改变原有生态公益林护林员“村聘、村管、村用”的做法,实行生态公益林护林员“乡聘、站管、村监督”的管理体制。

1.护林队伍建设主要内容

1)乡聘:各乡镇(街道)根据生态林管护需要,公开选聘护林员,并与护林员签订管护合同。

2)站管:各乡镇(街道)委托当地林业工作站管理全乡镇(街道)生态林护林队伍,做好生态公益林护林员业务指导、工作培训、检查考评等日常管理工作。

3)村监督:村委会负责履行对生态公益林护林员的监管责任,并指定村林业员为村生态公益林监管员,负责监督落实本村生态公益林各项管护工作。监管员合同由各乡镇(街道)与监管员签订。

2.护林员的选聘条件

1)思想政治觉悟高,为人正直,责任心强,遵纪守法,能秉公办事;

2)热心护林工作,群众基础好,有一定威信,长期在本村生产、生活;

3)身体健康,年龄在20—50周岁的男性公民;

4)具有一定的组织能力和上山扑火能力;

5)具有工作必需的交通、通讯工具;

6)经公安、计生、纪检等部门审核无违纪违法行为;

7)各村支部书记、村主任不得兼任生态公益林护林员;

8)在同等条件下,有劳动能力的建档立卡贫困人口、退伍军人和有护林经验、从事林业生产工作的人员,尊重其意愿,优先选聘。

3.护林员的选聘程序。护林员人选2人一组,由村委会按照1:3比例推荐,对2个村组成一个管护责任区的应由每村1人组成。由各乡镇(街道)生态林护林员管理体制改革工作领导小组对推荐人选进行考核,对考核确定的人选进行公示(公示期7天),公示无异议的报乡镇(街道)审核同意后,由乡镇(街道)聘任,并报区林业局备案。护林员实行聘任制,原则上实行三年一聘。年终考核合格者下一年继续聘用,对管护不力,森林资源遭受严重破坏,未按要求巡山及年终考核不合格者,予以辞退。

4.护林员工资发放办法。管护责任区护林员工资按面积大小确定,建议每人每月1000—2500元,监管员每人每月300元。工资按月发放,由乡镇(街道)按季发放70%,其余30%作绩效工资。绩效工资根据年终管护质量考核结果一次性发放,其中:91分以上的,发放全额绩效工资;86-90分的,发放90%;80—85分的,发放80%;80分以下的或有重大失误者,不发放绩效工资并解聘辞退;巡山每少一天扣发次月工资150元。

(二)护林员考评制度。建立生态林护林员“日巡、月查、季评”的考评制度,利用生态公益林护林员巡护系统软件进行护林员实时巡护轨迹跟踪管理。

1.日巡:要求护林员每月巡山不少于15天,每年不少于180天。科学安排巡山路线,实现管护区巡山全履盖,无死角。做好巡山日志,详细登记巡山情况,发现情况及时向监管员和林业站包村人员汇报具体林班大班小班及破坏类型、破坏程度,并拍照上传巡护系统备查。

2.月查:监管员每月巡山监督检查不少于5天,辖区生态林山场必须每月全覆盖。每年巡山监督检查不少于60天。此外,监管员每周须查阅本辖区内生态公益林护林员巡护软件中的护林员巡山轨迹记录。如存在护林员巡山不及时或怠工现象,应及时督促整改并向林业站汇报。

3.季评:乡镇(街道)每季度组织一次生态林管护质量检查和护林员、监管员考评。其中前三季度采取抽查(可结合巡护系统中各护林员、监管员巡山轨迹记录,每日巡山上传照片等资料进行抽查),第四季度为年终考评,采取全查。考评结果作为护林员、监管员工资发放的依据。除开展“季评”外,乡镇(街道)还应组织林业站、村委会等有关人员开展不定期的专项抽查。

4.护林员考评内容:护林员考评项目包括巡山护林考勤、林木及野生动物保护、林地保护、森林防火、病虫害防治等五个方面。对破坏森林资源行为知情不报、未及时制止、连续七天未巡山、发生人为原因火灾的,实行一票否决。护林员考评实行百分制,总分低于80分不合格,80—90分基本合格,91—95分合格,96分以上优秀。考核结果作为护林员绩效工资发放和是否续聘的依据。评分标准详见《延平区生态公益林护林员考核表》。

(三)完善管护机制。通过实行新的护林员管理体制,制定新的护林员考评制度,建立和完善“联片、联合、联动”的生态公益林管护机制。

1.联片:各乡镇(街道)根据辖区内生态林分布情况,以方便管护为原则,打破村级生态林界线,将有利于集中管护的生态林串联起来,集中连片科学划定生态林管护责任区。每个管护责任区设两名(为一组)护林员。在具体操作中,可将零星分布的生态公益林跨村并入相邻村设置同一管护责任区,统一配备护林员。属于插花山的生态公益林由权属村的村委会委托给生态公益林所在地护林员统一管护。

2.联合:整合各村护林力量,实行护林员统一招聘、集中管理;各乡镇(街道)原则上可统筹使用所辖行政村护林资金,即生态林补偿金的50%用于林权所有者的补偿,50%由乡镇(街道)集中统筹用于村级组织监管费和护林员直接管护费,其中5%用于村监管、宣传等费用开支,45%用于护林员、监管员工资;对行政村生态林面积小于3000亩的补偿金可全部用于管护、监管工资。各乡镇(街道)也可根据实际情况,结合《南平市延平区森林生态效益补偿资金管理方案》,适当调整生态林补偿资金中林木和插花山林地所有者补偿费、村级组织监管费、护林员直接管护费的比例。乡镇(街道)根据管护合同扣取的工资和年终管护质量考核结果扣取的绩效工资单独建账,实行专款专用,用于奖励管护工作中成绩显著的护林员,以及本乡镇(街道)森林防火、生态公益林补植、更新造林等经费支出。

3.联动:乡镇(街道)可统一安排和调度护林员。在重点生态区位和特殊时段根据需要加强护林力量,灵活调度护林员,形成联动互助的护林网络。

四、工作步骤

(一)成立工作机构和制订工作方案(2019年1月1日—2019年1月31日)

成立乡镇(街道)生态公益林护林员管理体制改革工作领导小组,由乡镇长(办事处主任)任组长,分管领导任副组长,党政办、司法所、林业站、综治办等有关单位负责人和各村村主任任组员。经广泛征求意见,制订乡镇(街道)生态公益林管护机制改革工作方案,各村按乡镇(街道)方案精神制订《村生态公益林管护机制改革方案(修订)》,经行政村村民会议或村民代表会议表决通过后实施。

(二)开展摸底调查及管护责任区划定(2019年2月1日—2019年2月31日)

根据现有森林资源档案资料,摸清生态公益林座落分布及面积情况、现有护林员合同签定状况、生态公益林林权构成等情况,科学划定管护责任区。

(三)广泛宣传发动(2019年3月1日—2019年3月10日)

组织传达完善生态公益林管护机制改革工作会议精神,发动广大群众积极参与护林员的应聘,扩大招聘范围。

(四)护林员考核、招聘及公示工作(2019年3月11日—2019年3月30日)

对各村推荐的生态林护林员,按照本方案八项选聘条件进行考核,择优录取,并在乡镇政府(街道办事处)所在地和村委会公开栏张贴公示。

(五)签订管护合同(2019年4月1日—2019年4月15日)

各生态公益林管护责任区的护林员经公示无异议后,与乡镇人民政府(街道办事处)签订《生态公益林管护合同书》。同时,做好原有护林员的解聘及安抚工作。

(六)岗前培训及前期后勤保障准备工作(2019年4月26日—2019年4月30日)

各乡镇(街道)组织辖区内的护林员、监管员,开展护林知识的培训、巡护系统软件的使用、巡山日志的记录及熟悉护林线路等岗前培训。做好辖区内护林员、监管员的简易人身保险,统一着装配置等前期后勤保障准备工作。

区里将组织效能、财政、监察等相关部门人员组成专项督查小组,深入各乡镇(街道)督查生态林管护机制改革工作落实情况。

 

附件:延平区生态公益林护林员考核表

 

 

抄送:区委、区人大常委会、区政协。

南平市延平区人民政府办公室       2018年12月27日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!