当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平三千年历史文化展正式开展
发布时间:2018-11-09 17:07   发布机构:档案局   来源:档案局    【字体:

延平三千年历史文化展正式开展

10月29日,延平区档案馆的延平三千年历史文化展正式开展。

延平三千年历史文化展设在档案馆内,共分两层,总面积约500平方米,时间与主题相结合,分为“龙驿延平”、“文化延平”、“风物延平”“烽火延平”、“荣盛延平”五个展区。

在展厅里,你可以浏览到李白、杜甫等大诗人如何引用延平“双剑化龙”的典故;可以欣赏到明代才子文征明的《剑浦春云图卷》和画家仇英的《程门立雪图》;可以见识古老建筑百角楼的真实面貌,感叹历史的沧桑;可以置身于抗日先遣队横渡闽江的连天炮火中,感受战斗的激烈;还可以看到近百平方米的墙面手绘,以清代古砖仿建的古城门、古城池大型浮雕、延平四贤半身浮雕、延平王郑成功全身立像……

让历史更鲜活,让文化更灵动,是延平三千年历史文化展的初衷,而延平区档案馆也希望用这种方式,将优秀传统文化物化成可触摸、易感知的历史,激起人们对这个城市更多的温情与敬意,从而润泽出这个城市新的生命力、凝聚力和创造力。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!