当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
区政府党组第18次会议召开
发布时间:2018-11-01 09:29   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  10月29日,区政府党组第18次会议召开。区政府领导赵明正、鄢毅、陈嘉林、蔡剑心、张道强、高文健、万超、王隆柏等出席会议。

会议学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,与会领导结合学习内容和全国、省和市实施乡村振兴战略工作会议精神,围绕如何推进乡村振兴作重点发言。

会议通报工业倍增计划实施情况;与会领导结合学习《关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的细化措施》《南平市进一步促进工业企业发展的八条措施》《南平市加快培育重点龙头企业和小巨人领军企业促进产业集群发展的十三条措施》等文件,围绕如何贯彻全市工业发展会议精神,就进一步抓好挂点企业的工业倍增计划作重点发言。

赵明正强调,各级各部门要提高认识,凝聚共识;敢于担当,主动作为;持续督查,跟踪问效,增强我区工业企业发展后劲,促进工业企业持续健康发展。

就进一步抓好挂点企业的工业倍增计划,赵明正要求,要围绕延链条抓发展。梳理出在行业领域中产业带动作用明显的骨干企业、在细分领域中高成长性的优势企业、以及集中于一定区域内具有分工合作关系的不同规模的企业等,加快培育一批重点企业,打响绿色生态品牌,推动我区高质量发展。要围绕补短板抓发展。要做好企业融资服务,加大信贷和财政的支持力度;要强化工业用地保障,保障用地需求,降低用地成本;要鼓励企业创新升级,支持技术创新,培育“专精特新”企业。要围绕增服务抓发展。做到沟通联系要顺畅,服务企业要便利,政策宣传要到位,企业素质要提升。

关于如何推进乡村振兴,赵明正强调,要坚持规划引领。要创新规划理念和方法,增强规划科学性和指导性,结合我区实际,学习借鉴先进经验,切实提高工作水平。要坚持整治先行。要以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,实施农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动等“一革命四行动”,注重“留白”“留绿”“留旧”“留文”“留魂”,全面提升农村人居环境质量。要坚持示范带动。要因地制宜、集思广益,依托我区优势产业,打造精品村示范带动。要坚持创新驱动。要发展我区优势产业,加快“武夷品牌”“水美城市”建设,深入推进“生态银行”和农村综改试点,依托产业发展带动美丽乡村建设。要坚持群众主体。要成立乡村振兴理事会,出台相应的奖补政策,充分调动群众参与的积极性,大力弘扬志愿者服务活动,探索乡村振兴人才培养新路径。要坚持组织保障。要强化村级组织建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,整合乡村振兴产业基金,成立乡村振兴办公室、乡村振兴服务站和乡村振兴讲习所,以强有力的组织领导和政策举措,保障乡村振兴的各项工作顺利推进。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!