当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
南平市延平区人民政府关于
公布第二批市场主体住所(经营场所)禁止
准入区域负面清单目录的通告
发布时间:2018-09-11 19:51   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进我区国家生态文明试验区建设,进一步优化饮用水水源地等行业规划布局,促进行业健康发展,依据相关法律、法规,区政府对市场主体住所(经营场所)禁设区域进行梳理汇总,确定我区第二批市场主体住所(经营场所)禁止准入区域负面清单目录。现公布如下:

序号
经营项目
禁设区域
禁设依据
许可
监管部门
1
新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目
延平区饮用水源保护区一级保护区范围(具体见说明)
《中华人民共和国水污染防治法》第六十五条
区环保局
2
新建、改建、扩建排放污染物的建设项目
延平区饮用水源保护区二级保护区范围(具体见说明)
《中华人民共和国水污染防治法》第六十六条
区环保局
3
新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目
居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼与居住层相邻的商业楼层内
《南平市市容和环境卫生管理办法》第二十八条
区执法局
区环保局
区市场监管局
4
烟花爆竹零售企业(经批准的临时销售点除外)
水南大桥至水东大桥以内(环城路以东,江滨路以西)
《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局令第65号)
区安监局
5
学前教育、义务教育阶段民办学校及其他文化教育的民办学校设立审批
(一)与集贸市场、娱乐场所、医院传染病房、太平间、殡仪馆、垃圾中转站及污水处理站等喧闹脏乱、不利于幼儿身心健康的场所毗邻。
(二)与生产经营贮藏有毒有害、易燃易爆物品等危及幼儿安全的场所毗邻。
(三)与通信发射塔(台)等有较强电磁波辐射的场所毗邻。
(四)幼儿园不得建在高层建筑内。3班及以下规模幼儿园可设在多层公共建筑内的一至三层,3班以上规模幼儿园不应设在多层公共建筑内。
1.《住房城乡建设部 国家发展改革委关于批准发布〈幼儿园建设标准〉的通知》(建标〔2016〕246号)。
2.《中小学幼儿园安全管理办法》(中华人民共和国教育部令第23号)第六章第四十八条。
区教育局
6
直销行业服务网点
居民住宅、学校、医院、部队、政府机关
《直销行业服务网点设立管理办法》(商务部令2006年第20号)第二条
区商务局
 

说明:

一、延平区饮用水源保护区一、二级保护区范围

(一)南平市安丰水厂水源保护区

1、一级保护区范围:建溪安丰水厂取水口上游1000米至下游100米水域及其两侧外延至一重山脊陆域。

2、二级保护区范围:建溪安丰水厂取水口上游1000米至埂埕渡口(上游约15000米)水域及取水口上游1000米至更古渡口(上游约6000米)水域两侧外延至一重山脊陆域。

(二)南平市新建村水厂水源保护区

1、一级保护区范围:西溪新建村水厂取水口上游1000米至下游100米水域及其左岸(指面对下游左侧沿岸)外延至316国道(不含国道)和右岸(指面对下游右侧沿岸)外延至延塔公路(不含公路)范围陆域;上洋溪新建村分水厂取水口上游1000米至上洋溪与西溪汇合口水域及其两侧外延至一重山脊陆域。

2、二级保护区范围:西溪新建村水厂取水口上游1000米至沙溪口水电站坝下(上游约10000米)水域及取水口上游1000米至新西大桥(上游约6000米)水域两侧外延至一重山脊陆域;上洋溪新建村分水厂取水口上游1000米至溪源庵(上游约6000米)水域及其两侧外延至一重山脊陆域。

(三)延平区照溪饮用水源保护区

1、一级保护区范围:五星桥水库、落托水库和谢墩水库库区水域及其沿岸外延至一重山脊范围陆域。

2、二级保护区范围:五星桥水库、落托水库和谢墩水库的整个汇水流域(一级保护区范围除外)。

(四)南平市西芹水厂水源保护区

1、一级保护区范围:塔前溪西芹水厂取水口上游1000米至下游100米水域及其两侧外延至一重山脊陆域。

2、二级保护区范围:塔前溪西芹水厂取水口上游1000米至6000米水域及其两侧外延至一重山脊陆域。

(五)大横镇自来水厂水源保护区   

1、一级保护区范围:大横镇自来水厂黄樟垫坑取水口拦水坝至上游1250米水域及其两侧外延50米范围陆域。

2、二级保护区范围:大横镇自来水厂黄樟垫坑取水口拦水坝处的整个汇水流域(一级保护区范围除外)。   

(六)南山镇自来水厂水源保护区

1、一级保护区范围:南山镇自来水厂白源溪取水口拦水坝至上游1000米水域及其两侧外延50米范围陆域。

2、二级保护区范围:南山镇自来水厂白源溪取水口拦水坝处的整个汇水流域(一级保护区范围除外)。

(七)洋后镇自来水厂水源保护区

1、一级保护区范围:洋后镇自来水厂燕坑取水口拦水坝至上游1500米水域及其两侧外延50米范围陆域。

2、二级保护区范围:洋后镇自来水厂燕坑取水口拦水坝处的整个汇水流域(一级保护区范围除外)。

(八)塔前镇自来水厂水源保护区

1、一级保护区范围:塔前镇自来水厂朱地坑取水口拦水坝至上游1000米水域及其两侧外延50米范围陆域。

2、二级保护区范围:塔前镇自来水厂朱地坑取水口拦水坝处的整个汇水流域(一级保护区范围除外)。

(九)赤门乡自来水厂水源保护区

1、一级保护区范围:赤门乡自来水厂牛仔坑取水口拦水坝处的整个汇水流域。

(十)峡阳镇自来水厂水源保护区

1、一级保护区范围:峡阳镇自来水厂横坑取水口拦水坝至上游1000米水域及其两侧外延50米范围陆域。

2、二级保护区范围:峡阳镇自来水厂横坑取水口拦水坝处的整个汇水流域(一级保护区范围除外)。

(十一)王台镇罗树坑水库水源保护区

1、一级保护区范围:罗树坑水库库区水域及其沿岸外延100米范围陆域。

2、二级保护区范围:罗树坑水库及其上游引水渠的整个汇水区域(一级保护区范围除外)。

(十二)夏道镇自来水厂水源保护区

1、一级保护区范围:夏道镇自来水厂柴坑取水口拦水坝至上游1000米水域及其两侧外延50米范围陆域。

2、二级保护区范围:夏道镇自来水厂柴坑取水口拦水坝处的整个汇水流域(一级保护区范围除外)。

(十三)太平镇自来水厂水源保护区

1、一级保护区范围:太平镇自来水厂刘家龙潭取水口拦水坝至上游1000米水域及其两外延50米范围陆域。

2、二级保护区范围:太平镇自来水厂刘家龙潭取水口拦水坝处的整个汇水流域(一级保护区范围除外)。

(十四)樟湖镇自来水厂水源保护区

1、一级保护区范围:樟湖镇自来水厂坑坪里取水口拦水坝至上游1000米水域及其两侧外延50米范围陆域。

2、二级保护区范围:樟湖镇自来水厂坑坪里取水口拦水坝处的整个汇水流城(一级保护区范围除外)。

二、其他事项

1、“负面清单”是指在区政府指定的范围内不能从事的领域和生产经营项目。

2、上述范围内违法违章建筑物、危险建筑物等不符合绿色发展和区域发展规划要求的均列入市场主体住所(经营场所)禁止准入的负面清单。

3、市场主体在上述情况办理许可审批申请时,相关审批部门可依据负面清单,对列入区域范围禁设经营项目不予许可或审批。区直相关行政许可部门在监督检查中,发现上述区域内市场主体登记的住所(经营场所)属于禁止准入区域负面清单范围的,要依法处理后抄告登记机关,登记机关依法予以处理。

4、区政府将分期公布并及时更新市场主体住所(经营场所)禁止准入负面清单。

 

                        南平市延平区人民政府      

                         2018831日        

 

(此件主动公开)

 

 

抄送:区委,区人大常委会,区政协。

南平市延平区人民政府办公室             2018831日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!