当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
延平区开展朱子敬师礼活动
发布时间:2018-09-11   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:
    
    9月10日上午,在第34个教师节之际,由南平市人民政府主办,延平区人民政府承办的“明理崇德,尊师尚学—‘朱子故里,理学摇篮’延平区2018朱子敬师礼活动”在南平九中举行。副区长王隆柏参加了活动。
  朱子敬师礼活动共分为四个部分第一部分致鞠躬礼,缅怀中华先贤。全体学生向中华先贤和朱子三鞠躬。第二部分呈敬师贴,表达尊师心声。学生向教师代表敬呈《敬师帖》并集体诵读以表达敬意、以示庄严。第三部分行释菜礼,传承文化遗产。释菜礼是中国古代入学时祭祀先圣先师的一种礼仪。释菜六礼,各有寓意,表达的是礼敬师尊的心意。第四部分诵读典文,弘扬尚学之道。学生们集体诵读中国古代书院教育制度的典范《白鹿洞书院揭示》文中的重要章节,阐释尊师尚学的内涵和真缔。
  尊师重教是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,礼是中华民族优秀传统文化的核心内容。结合教师节举办的朱子敬师礼活动,时间紧凑,庄重简朴简而不繁的仪式,让学生和各界代表们了解到朱子文化中“仁、义、礼、智、信”的深刻内涵。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!