延平区交通运输局关于发布2018年二季度机动车驾驶员培训行业市场 供求信息及投资风险提示的通知 - 部门文件
当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区交通运输局关于发布2018年二季度机动车驾驶员培训行业市场
供求信息及投资风险提示的通知
发布时间:2018-08-08   发布机构:交通局   来源:交通局    【字体:
  为引导社会资金理性进入延平区机动车驾驶员培训市场,确保市场供需平衡,满足培训服务需求,推动行业良性发展,根据国务院办公厅《转发公安部、交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)精神,现将我区机动车驾驶员培训行业市场供求信息发布如下:
  一、市场概况
  截至2018年6月30日,我区现有机动车驾驶员培训机构(以下简称培训机构,摩托车培训机构除外)17家。全区已装学时设备教练车(C1、C2)保有量771辆,教练员1175人。根据《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定的培训学时估算,每辆教练车每年最大培训量约为36人,全区驾培行业(C1、C2)第二季度实际核定培训供给能力约为6890人次。
  二、市场风险要素分析
  (一)准入条件提高。一是根据交通运输部《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)和中华人民共和国国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340—2013)及《机动车驾驶员培训教练场地技术要求》(GB/T30341—2013)等相关规定,新准入的机动车培训机构,在训练场地、教学车辆、设施设备以及人员条件等方面的要求都较以往有较大的提高;二是根据《福建省运输管理局关于进一步加强和规范驾培行业管理的通知》(闽运管培训〔2018〕4号)要求,进一步规范驾培机构的用地审查程序,应申请办理新增驾培机构经营许可或教练场地变更业务的,应当要求其提交由县级(含)以上人民政府土地主管部门出具的土地使用权证明或者产权证明。
  (二)行业发展趋势。近年来,我区认真贯彻国务院驾驶员培训考试制度改革工作精神和公安部、交通运输部机动车驾驶人培训考试工作要求,自2013年1月起在驾培行业全面推广实施机动车驾驶员培训学时计时管理系统,提升驾驶培训专业化、科技化水平,努力推行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,保障学员合法权益,同时强化行业监管,提升驾驶培训质量和服务水平。
  预计2019年,全区将全面施行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,所有培训机构均能够提供计时培训、分阶段收费的培训服务,今后适时推广先培训后付费的服务模式,满足学员多元化、差异化、个性化学车需求。
  (三)市场供求趋势。2015年培训量为24853人,2016年培训量为28626人,2017年培训量为27828人。2018年第二季度我区招生报名学员人数为5010人,驾校驾驶培训能力为6890人,仅为当季度培训能力的74.60%,与2018年第一季度报名人数5369人相比,环比下降6.69%。
   全区2018年第二季度各驾培机构招生情况表(C1、C2)
驾培机构
招生人数
培训能力
招生人数与培训能力比值
核定安装计时设备车辆数
(人次)
(人次)
(台)
金源驾校
34
180
18.89%
20
天安驾校
399
603
66.17%
67
爱宝驾校
283
549
51.55%
61
盛源驾校
0
0
已停止招生
0
龙和驾校
412
513
80.31%
59
  延隆驾校
359
414
86.71%
46
鑫源驾校
448
450
99.56%
50
天缘驾校
287
239
120.08%
30
福源驾校
236
432
54.63%
48
天翔驾校
257
342
75.15%
38
吉诺驾校
197
360
54.72%
40
众安驾校
495
585
84.62%
65
君达驾校
560
576
97.22%
64
华众驾校
627
594
105.56%
66
乾园驾校
43
261
16.48%
29
飞腾驾校
147
342
42.98%
38
宇鑫驾校
226
450
50.22%
50
汇总
5010
6890
72.71%
771
  提示:根据《南平市道路运输管理处关于调整驾培机构培训能力有关事项(试行)的通知》(南运管培训〔2018〕2号)和《南平市道路运输管理处关于调整驾培机构培训能力有关事项的补充通知》(南运管培训〔2018〕4号)的培训指标施行“双控”,每辆教学车辆全年最大培训能力总量为36人,考虑到培训市场存在报名淡旺季的实际情况,各驾培机构在不影响年末教学车辆培训的前提下可在全年控制指标总量范围内自主调整、合理使用培训能力指标,但每月每车最大培训能力不得超过4人,不清零,可以累计使用。
   
  延平区第二季度各驾校招招生人数与培训能力情况
  三、市场投资风险提示
  通过对各驾驶培训机构培训能力和招生人数分析,我区驾培行业实际培训能力远超出市场需求,驾培机构已出现招生不足、部分教练车闲置、教练员待岗、驾培机构之间通过打价格战来抢夺生源的情况。现有各驾校的培训学员多数是外地生源,2017年10月份驾考新规在南平地区正式施行以来,外地生源迅速锐减,且我区尚属经济欠发达水平的区域,本地生源的培训需求随着逐年培训已经基本趋于饱和,驾校的人口红利时代已过;同时公安部门居住证新规也可能对驾培机构外地生源造成影响。全行业培训量从2017年第四季度开始迅速锐减,平均至每辆教练车培训量相应减少,行业实际培训能力与培训量之差逐年加大。
  预计今后几年我区驾培市场需求将呈现下降趋势,但市场供给过剩的局面仍将持续,部分区域市场竞争日益激烈,导致培训机构乱象丛生,教练员准入门槛过低,直接导致教练员总体从业人员参差不齐,教练员为招收学员,以极低价格进行招生,但在培训过程中巧立名目收取各种费用,甚至有些教练直接消失,从而整个驾培行业投诉量激增,培训机构经营成本不断增加,利润空间和投资回报率相应减少。培训市场总体趋势将是更青睐规范经营、具有品牌优势、提供优质服务、满足学驾群体个性化、差异化需求的培训机构。
  建议拟在我区范围内筹建(新建)驾培机构的投资者以及希望扩大培训规模的业内人士,应充分做好市场调查和投资风险评估,认清前景,谨慎投资,以避免造成不必要的投资损失。
   
   
                                           南平市延平区交通运输局   
                                                                                                           201887
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!