南平市延平区人民政府办公室关于 印发延平区2018年竹业开发项目实施方案的通知 - 区政府办文件
当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
印发延平区2018年竹业开发项目实施方案的通知
发布时间:2018-07-18   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处:

经区政府研究同意,现将《延平区2018年竹业开发项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                  南平市延平区人民政府办公室

                                                                        2018712

   

(此件主动公开)

 

延平区2018年度竹业开发项目实施方案

 

为进一步提高全区竹林经营水平,根据《省财政厅 省林业厅关于下达2018年省级财政林业专项资金的通知》(闽财农指〔201833号)、《福建省林业厅关于组织做好2018年竹产业发展项目实施工作的通知》(闽林造便函〔201811号)和《南平市人民政府关于印发南平市竹产业发展扶持资金管理办法的通知》(南政综〔2014270号)文件精神,坚持实施“科技兴竹、以竹富农”的发展战略,积极推进传统产业转型升级,不断加强竹林资源培育力度,以竹产业发展为重点,以助农增收为核心,结合我区的实际,特制定如下实施方案:

一、培育毛竹林资源

(一)目标任务:全区新建竹林丰产高效基地2万亩;留养新竹1580万株以上,大年毛竹林亩均留养新大壮笋30-45个,小年毛竹林全留并开展新竹标号;竹山抚育管理26万亩。

1. 持续培育丰产竹林,建设竹林丰产高效基地:新建丰产竹林示范基地,选择基础较好、交通便利的择优建立,发挥可学可看、示范带动的作用。

2. 留养新竹:调整竹林结构,促进竹林结构趋于合理,Ⅰ、IIIII度竹各占三分之一。

3. 竹山抚育管理:结合集体林林权制度改革,从抓完善竹山责任制入手,动员竹农投工、投劳、投资,因地制宜采取浅锄、劈草、施肥等措施进行抚育管理,提倡竹阔混交。

4. 新竹标号:各乡(镇)林业站要加强对新竹标号工作的引导、督促,保质保量完成标号工作。

二、省现代竹业重点县项目建设

根据我区竹林分布情况,布局原则和实地调查,经综合设计考虑,确定在西芹、塔前、茫荡等14个乡(镇)、街道开展2018年省现代竹业重点县项目建设。项目要求10月上旬实施完成。

(一)建设内容及补助标准

1. 竹山机耕道建设。全区新建竹山机耕道174.2公里。新建竹山机耕道必须是为竹林生产服务,要求路面宽度不小于3米(不含路肩),路面平整压实,弯度与坡度必须符合竹材安全运输的要求,合理设置错车道,每条道路基数不少于1公里。同时,还要注意生态保护和防治水土流失等问题。新建竹山机耕道经验收合格,省级财政资金每公里补助10000元。

2. 喷(滴)灌设施建设。全区新建竹林灌溉蓄水池40个。灌溉设施应在有自然水源的竹林中建设。每个蓄水池的蓄水量要求20立方米以上,采用下挖全埋或半埋方式,深度不大于1.5米,采取水泥浇筑或砖砌,墙体厚度不少于18厘米;池中设有进出水口、溢水口;竹林中均匀铺设长度1000米以上的管道和喷头设施,能达到喷(滴)灌要求,有效灌溉面积达30亩以上;蓄水池要有安全警示标识,加盖或铺设铁丝网等安全防护措施。新建竹林喷(滴)灌设施经验收合格,省级财政资金每个补助10000元。

3. 竹林垦复抚育。全区实施竹林垦复抚育面积2080亩。仅限坡度25度以下的低效竹林开展垦复抚育,竹林垦复抚育时间安排在8-9月份。竹林垦复抚育经验收合格,省级财政资金每亩补助100元。

(二)检查验收1020日前,各乡(镇)、街道按项目建设要求完成自查验收并填写好相关验收材料,做好备查工作。

(三)档案整理1025日前上报相关验收材料和归档材料。要求每条新建竹山机耕道(头、尾及中段)至少提供一组修建前后强烈对比照片;每个喷(滴)灌设施至少提供一组修建前后强烈对比照片;竹林垦复抚育每个小班至少提供一组垦复抚育管理前后强烈对比照片。

三、抚育无患子等阔叶树。对2015年和2016年竹山机耕路套种的无患子等阔叶树进行一次抚育,保存率达85%以上,抚育必须包含锄草、扩穴和培土3项措施。经验收合格,每亩奖励100元。

 

  附件:1. 2018年省现代竹业重点县项目建设任务表

2. 2018年竹业开发项目目标任务表

 

 

抄送:市林业局

南平市延平区人民政府办公室              2018712日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!