当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平法院为两起“执行不能”案件申请司法救助各5万元
发布时间:2018-07-11   发布机构:法院   来源:法院    【字体:
  申请执行人范某系一起交通肇事罪刑事附带民事原告人,申请执行人郑某系一起交通事故责任纠纷案件的被害人,两起案件被执行人均因无财产可供执行,导致申请执行人拿不到赔偿,且申请执行人生活陷入困境。据此,南平市延平区人民法院依据《福建省国家司法救助实施办法》有关规定,于近日为两名申请执行人成功申领司法救助各5万元。
  基本案情
  被告人谢某犯交通肇事罪一案。2013年3月13日18时35分许,被告人谢某驾驶与准驾车型不相符的拖拉机行经至316国道202公里+250米时,车头碰撞对向驶来的由被害人黄某饮酒后驾驶的无牌普通二轮摩托车,造成黄某受伤经抢救无效死亡的重大交通事故。交警出具的《道路交通事故认定书》认定:被告人谢某应承担本事故的主要责任;被害人黄某饮酒后驾驶机动车应承担本事故的次要责任。另查明,被告人谢某驾驶的车辆在人保财险北京市大兴支公司投保有机动车交通事故责任强制保险。延平法院审理认为,被告人谢某的行为已构成交通肇事罪,于2013年12月18日依法作出判决:判处被告人谢某有期徒刑一年;附带民事诉讼被告人人保财险北京市大兴支公司应一次性给付附带民事诉讼原告人范某赔偿款11.28967万元;被告人谢某应一次性给付附带民事诉讼原告人范某赔偿款28.8249万元。
  原告郑某与被告黄某、人保财险南平市分公司机动车交通事故责任纠纷一案。2016年10月23日,原告郑某驾驶普通二轮摩托车由延平区安丰桥沿江滨路往纸厂方向行驶,途径黄墩路段时,车辆左侧与对向行驶由被告黄某驾驶的普通二轮摩托车相刮后,双方均倒地受伤,两车损坏。交警出具的《道路交通事故认定书》认定:郑某、黄某承担本事故同等责任。被告黄某驾驶的普通二轮摩托车在被告人保财险南平市分公司投保了交强险。原告受伤后住院治疗共198天,花费医药费共计30.53313万元。后经司法鉴定,郑某被评定为二级伤残、完全护理依赖。本案在延平法院审理过程中,双方当事人于2017年8月24日自愿达成调解协议:被告黄某、人保财险南平市分公司同意赔偿原告郑某医疗费等各项损失共计69.5万元,人保财险南平市分公司在交强险限额内予以赔偿12万元,被告黄某赔偿57.5万元。
  执行情况
  被告人谢某犯交通肇事刑事附带民事一案判决生效后,保险公司依法履行了赔偿义务,被告人谢某却并未履行赔偿义务。附带民事原告人范某遂依法向延平区法院申请执行,延平区法院于2014年1月14日立案执行,依法对谢某名下的财产进行了查控,将其银行账户仅有存款3530元予以扣划发放给申请执行人范某。法院依法对谢某位于延平区大横镇某村的一处自建房多次进行拍卖,均以流拍告终。除此之外,法院未查找到被执行人有其他可供执行的财产。此案属于典型的“执行不能”案件。申请执行人范某系本案被害人妻子,峡阳镇农民,且无劳动能力,没有稳定收入来源,生活十分困难。据此,延平区法院依法为其申请司法救助5万元。
原告郑某与被告黄某、人保财险南平市分公司机动车交通事故责任纠纷调解结案后,保险公司依法履行了赔偿义务,被告黄某却并未履行赔偿义务。今年1月4日,申请人郑某依法向延平区法院申请执行,延平法院依法查明,被执行人黄某是一名年过6旬的农民,名下无任何财产可供执行。申请执行人郑某因本次交通事故遗留下严重的后遗症,既需要完全护理依赖,又需要长期服药,突如其来的事故给这个家庭带来了巨大生活压力。为缓解申请执行人的生活压力,延平区法院依法为其申请司法救助5万元。
  典型意义
  开展国家司法救助是中国特色社会主义司法制度的内在要求,是改善民生、健全社会保障体系的重要组成部分。当前,随着越来越多的矛盾以案件形式进入司法领域,一些刑事犯罪案件、民事侵权案件,因案件无法侦破、被告人没有赔偿能力或赔偿能力不足,致使受害人及其近亲属依法得不到有效赔偿,生活陷入困境的情况不断增多。有的由此引发当事人反复申诉上访甚至酿成极端事件,损害了当事人合法权益,损害了司法权威,影响社会和谐稳定。开展刑事被害人救助、涉法涉诉信访救助等多种形式的救助工作,对解决困难群众燃眉之急,及时化解矛盾纠纷,收到了良好的效果。
  相关链接:国家司法救助的对象主要是遭受犯罪侵害或民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,造成生活困难的当事人或近亲属。具体有四类人员:受到犯罪侵害导致死亡、重伤、严重残疾、急需医疗救治的刑事被害人,受到打击报复的举报人、证人、鉴定人,追索赡养费、扶养费、抚育费人员,道路交通事故受害人。(曾兴冰)

 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!