当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
南平市延平区人民政府关于印发
2018年第三产业发展工作意见的通知
发布时间:2018-06-01   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府    【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

《延平区2018年第三产业发展工作意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。    

 

                                                                   南平市延平区人民政府

                                                                      2018525

 

(此件主动公开)

 

延平区2018年第三产业发展工作意见

 

为进一步加快推动我区第三产业发展,扩大第三产业规模,提升第三产业在全区经济总量的比重,促进经济发展方式转变和产业结构优化,根据2018年延平区《政府工作报告》和《南平市2018年第三产业发展工作意见》提出的目标和任务要求,现提出如下意见。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定绿色发展方向,充分发挥我区交通、区位和绿色生态优势,围绕抓增量,加大产业培育力度,促进产业转型升级,推动第三产业绿色发展、赶超发展。

二、发展目标

根据区十七届人大二次会议确定的国民经济和社会发展目标任务和《南平市2018年第三产业发展工作意见》下达我区任务,2018年全区第三产业增加值增长11.2%;社会消费品零售总额增长10%;全年计划新增限上商贸企业不少于19家;计划新增规上服务业企业不少于10家;全区电子商务企业累计入驻“正统网”不少于50家;全年组织实施第三产业重点建设项目8个,年度计划投资9.45亿元。

(一)各乡(镇)人民政府、街道办事处

按照2018年全区第三产业增加值增长11.2%的要求,对各乡(镇)人民政府、街道办事处分解2018年第三产业发展目标任务(详见附件1)。

(二)区直重点行业部门

根据部门职能分工,结合现行第三产业增加值核算体系和统计口径,按支撑第三产业的六大行业、十三项指标分解目标任务,明确相应牵头责任单位(详见附件2)。

三、工作重点

按照市政府促进第三产业加快发展的工作要求,结合我区实际,突出发挥我区交通、区位和绿色生态优势,加快做大总量,做大做强批零住餐主导产业,加大培育力度,重点培育一批龙头企业,加快发展现代物流、电子商务、文化创意等新兴服务业,促进全区第三产业加快发展。

(一)保障工作落实,切实完成任务。区直部门和各乡镇、街道要围绕全年目标任务,进一步将目标任务量化、细化,将增长支撑落实到具体企业、具体项目。一是加强组织领导,建立主要领导负总责,分管领导具体负责,业务股室和站办全力落实的责任机制,确保各项指标落实到位。二是加强对目标完成动态管理和指标监测分析,特别是对三产贡献率大的、拉动力强的指标及重点企业要加强跟踪,及时掌握指标及企业运行情况;对实现目标任务存在的困难和问题,研究制定详实的工作措施,确保各项目标保持平稳增长,实现全区第三产业增加值增长11.2%的目标任务。

(二)采取有效措施,加快做大总量。一是加强业务钻研,做到应统尽统。采取多种形式,加强统计法律法规和制度要求的学习、宣传、解读和培训指导。区三产办、区市场监督管理、统计局和三产相关行业主管部门要形成合力,定期摸排本行业或本辖区企业经营状况,主动上门服务,努力解决企业发展中遇到的困难和问题,指导企业完善资料、依法入统。二是加大培育力度,促进企业做大做强。针对“小、散、弱”现象普遍的零售、餐饮、物流、网络等行业,加大整合力度,强化资源要素保障,着力培育一批增长潜力大、竞争实力强的成长型企业,抓好“限下转限上”、“规下转规上”工作。同时要抓好已入统的限上商贸业、规上服务业等第三产业相关企业的跟踪服务工作,对有扩张意愿和发展潜力的企业,引导其拓展延伸业务、合理扩大规模,促其做大做强。争取年内新增限上商贸企业不少于19家,新增规上服务业不少于10家,电子商务企业累计入驻“正统网”数不少于50家,全区社会消费品零售总额增长10%以上。

(三)抓好工作重点,增强发展后劲。一是抓好重点行业企业。突出抓好批发和零售、金融、房地产、营利性服务业等对第三产业发展起关键性作用的行业,充分发挥行业协会作用,深入重点企业做好服务,帮助企业协调解决困难,引领带动行业的发展。二是抓好重点指标。重点关注对三产贡献率大的,拉动力强的其他营利性服务业营业收入、金融存贷款余额、批零住餐、财政支出中八项支出合计等指标。尤其是其他营利性服务业营业收入,面临体量大,指标增长任务重的情况,相关行业主管部门及责任单位要高度重视,经常沟通企业解决存在的问题难题。三是突出项目带动。对8个三产重点项目,用好领导挂钩项目、月度协调、季度督查等机制,千方百计推动项目落地建设、投产达效。加快推进南平恒大商贸综合体、延平区大家厂商贸中心等重大项目建设,促进现代商贸业加快发展;围绕打造大武夷旅游重要目的地,依托南平市朱子文化园延平书院、延平区省级王台百合特色小镇等重点项目建设,发展旅游休闲、文化体育等产业,丰富旅游新业态。突出项目带动,积极培育新业态,加快培育生活性服务业和生产性服务业,推动现代服务业发展提速、比重提高、效益提升。

(四)健全完善保障机制。完善督查考评机制,将第三产业发展纳入“四比六促”考评,同时继续将第三产业发展纳入全区创业竞赛考评。建立健全督查通报机制,区委、区政府督查室定期不定期开展督查,每月通报全区三产任务落实进展情况,推动三产工作发展。完善政策保障,收集汇总国家、省、市扶持第三产业发展政策,汇编成册。开展送政策下基层、进企业活动,深入一线讲解政策,提高企业用好政策的针对性和时效性。完善人才保障,采取多种形式,定期组织重点市场主体、三产相关部门工作人员等进行培训,精准精细掌握业务知识和技能,打造一支遵法守法、业务纯熟的三产工作队伍,不断提高推动第三产业发展的能力。

 

附件:1.2018年延平区各乡镇、街道限上社会消费品零售总额,批、零、住、餐业销售额及新增限上商贸企业、电子商务企业入驻“正统网”企业数任务预期目标分解表

2.2018年度第三产业重点行业目标任务分解

3.延平区2018年第三产业重点项目一览表

4.延平区新增2018年规上营利性服务业企业责任单位一览表

5.延平区2018年规上营利性服务业企业跟踪服务责任分解表  

6.延平区重点限上商贸企业分解表  

7.延平区2018年限上商贸业入统潜力企业分解表

8.延平区2018年规上营利性服务业入统潜力企业分解表  

 

 

   

南平市延平区人民政府办公室               2018525日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!