延平区梅山街道办事处2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-11
发布机构:
【字体:
索引号:   主题分类:   生成日期:  
发布日期: 2019-01-11 发布机构:   文 号:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,特编制2018年度梅山街道办事处信息公开年度报告并向社会公布。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其它事项与附表六个部分。本报告中所列数据的统计时限为201811日至20181231日。在福建省南平市延平区人民政府门户网站政府信息公开专栏发布,对本报告如有疑问,可与延平区梅山街道党政办公室联系(地址:南平市滨江中路763联系电话:0599-8832645邮编:353000电子邮箱:ypqmsjd@163.com)。

一、概述

(一)2018年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效

2018年,梅山街道办事处政府信息公开工作在街道党工委的坚强领导下,在区数字办的具体指导下,紧紧围绕街道党工委、办事处中心工作,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,不断丰富公开内容,拓展公开形式和渠道,增强公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,统筹推进政务公开,根据职责分工,切实做好本辖区政务公开工作,并主动接受公众监督。按照上级部门的相关要求,执行严格的实效制度,在规定的时间内确保信息及时有效的公开;同时制定了详实的审核制度,逐级审核,确保了政府信息公开工作规范准确,发布内容完整有效。

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况

1)围绕深化改革推进公开

1.进一步推进权力清单和责任清单公开

我街道依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。对于承担的行政审批事项,均要发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均应公开。

2.推进市场监管公开透明

我街道重点推进保障性住房、产品质量、旅游市场、安全生产等方面的监管执法信息公开,公开执法监管的依据、内容、标准、程序和结果。对街道辖区内企业行政许可准予、变更、延续信息,以及行政处罚、严重违法、抽查检查等信息进行公示。

3.推动政务服务公开

为推进“互联网+政务”服务建设,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理。我街道在街道便民服务中心、村(社区)便民服务点接入惠民政策信息公开平台,方便群众查询政策。

2)围绕促进经济发展推进公开

1.进一步推进经济社会政策公开透明

及时公布区里关于加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策及群众关注的政策。对公开的重大政策要分专题梳理汇总,通过在政府网站进行公布。

2.推进市场准入负面清单公开

我街道不存在市场准入负面清单试点。

3.推进政府投资的重大建设项目信息公开

我街道高度重视重大建设项目,及时公开城市基础设施、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。

4.推进公共资源配置领域信息公开

我街道积极推进公共资源配置领域信息公开,依法公开交易公告、资格审查、成交、履约以及有关变更信息等。

3)围绕民生改善推进公开

1. 推进扶贫工作信息公开

围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。我街道深入贯彻区相关文件精神,实行街道领导“一对一”挂钩机制,力争做好扶贫相关事宜,同时,及时跟踪扶贫对象动态。

2.推进社会救助信息公开

及时公开我街道低保对象人数、特困人员人数、低保标准等信息,同时及时公布资金支出相关情况;及时将减灾救灾信息公布在政府网站,保证救灾物资充沛。

3.推进就业创业信息公开

为加大促进就业创业政策、措施的公开力度,公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,并做好集中展示。我街道重点加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。  

4.推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开

我街道主动发布区里下发的相关政策措施,做好精准解决,同时积极引导村民做好农村危房改造相关手续,按照法定程序进行改造。

5.推进环境保护信息公开

为进一步推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源等信息公开,做好环境重点监管对象名录和区域环境质量状况公开工作。我街道加强突发环境事件信息公开,及时公布应对情况及调查结果。

6.推进教育、卫生和食品药品安全信息公开

一是及时公布街道辖区范围内各教育学校招生意见及外来务工随迁子女入学办法;二是按照法定程度在网上公开传染病疫情及防控信息;三是做好食品安全标准的信息公开工作,并及时将各级领导调研活动信息发布在政府网站上。

4)围绕助力政府建设推进公开

1.积极推进决策公开

我街道积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,征求公众意见。除保密文件外,及时对外公布决策内容。

2.推进政策执行和落实情况公开

街道党工委、办事处能够紧紧围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是区委、区政府部署的改革任务、民生举措,做好细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,在围绕相关文件出台责任分工小组,及时公布在政府网站上。

3.深入推进预决算公开

我街道根据区政府办和区财政局的相关文件,按照要求及时公开财政预算和决算的相关内容,加强“三公”经费公开力度,所有财政拨款安排的“三公”经费均详细公开,细化说明公务接待的有关情况,公务用车购置数及保有量,以及“三公”经费增减变化原因等信息,接受群众监督。同时坚持做到及时、全面、准确公开审计整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

5)围绕扩大政务参与加强解读回应

1.主动做好政策解读

继续增强政策透明度并加强决策公开及解读。一是认真执行规范性文件审核发布制度。二是通过政府网站、网络等媒体即时信息公开使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的实效,促进政策的推进落实,进一步提高政策的知晓度。

2.积极回应社会关切

我街道对涉及本辖区的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,能够认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。并成立专门应急小组,一方面对遇有重大突发事件时,能够快速反应、及时发声;另一方面针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,可以做到迅速澄清事实,消除不良影响。

3.更好发挥媒体作用

我街道能够较好的运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署,经济运行和社会发展重要动态等方面信息,能够统筹运用媒体做好宣传。注重加强政策解读的广泛传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。

6)围绕增强公开实效加强能力建设

1.提高政务公开工作制度化标准化水平

我街道按照国家统一部署,积极完善政务公开工作机制。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。并积极做好规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。

2.提高政务公开工作信息化集中化水平

我街道每月及时向区档案馆及图书馆报送主动公开的政府信息电子文档及纸质文档;此外,我街道积极配合区档案馆做好到期政府档案清理以及移交工作,目前已将2013年之前的全部档案报送档案馆存档备查。

3.提高政务公开队伍专业化理论化水平

我街道明确一位负责同志分管政务公开工作,要理顺工作关系,减少职能交叉,加强专门机构建设和人员配备,统筹做好信息公开、舆情处置和政府网站等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。并加强相关工作人员的培训力度,不断提升工作能力和水平。   

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

1、梅山街道严格遵守延平区政府信息公开工作的相关规定,结合梅山街道的实际情况,进一步细化政府信息公开相关细则和处理办法,明确了具体的工作重点和目标,把保障人民群众的知情权、参与权和监督权为工作方向,确保积极做好政府信息公开工作。

2、抓好工作组织、机构、人员保障。建立了以街道主要领导为指导,各科室负责人为成员的政府信息公开工作模式,由指定党政领导专门负责把关,并指定一名干部作为信息公开日常工作经办人员。

3、落实经费保障。梅山街道目前经办人员由正式编制人员兼职,暂无专项补贴等费用产生。

(四)公开渠道建设和利用情况等内容

2018年我街道继续推进信息公开建设,在数字办的指导下,充分发挥延平区门户网站作为政府信息公开平台的主渠道作用,按时规范地发布相关公开信息。同时,还及时将公开信息及时报送区档案馆和图书馆,以供社会公众查阅,方便公众了解和利用政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的数量

我街道的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年我街道主动公开文件数量为55条,历年累计1113条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

其中机构职能类13条,占23.63%,政策、规范性文件类20条,占36.37%,安全生产、应急管理类信息类22条,占40%

(三)主动公开政府信息的形式

分别在延平区人民政府网站、街道政府信息公开栏等进行公开政府信息,方便公众及时了解我街道工作动态。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

我街道2018年未出台相关政策,没有开展相关政策解读工作。

(五)回应社会关切情况

我街道高度重视民情民意,安排专人负责舆情信息收集、上报工作,同时结合干部一线报到活动,收集社会群众意见建议,及时建立民情档案,随时关注民生日志,及时回应社会关切,引导社会正能量。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我街道按照《条例》的规定公开政府信息,没有收到申请公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我街道按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2018年,我街道政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但离领导和人民群众的要求还有一定距离。主要存在以下问题:一是因为人员调动,信息公开人员更换频繁,新的信息公开员又要重新学习《条例》并参加培训,短时间内不能对《条例》进行深入透彻的了解等原因。二是按照《条例》规定,绝大部分政府信息要主动公开,但仍然有少数信息没有公开,主动公开政府信息的意识不够强。

(二)具体解决办法和改进措施

一是加强公开力度。要围绕中心,突出重点,注重实效,把群众关心的热点问题作为信息公开重点内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,确保群众全面及时地了解我街道相关政务公开信息,努力把我街道政府信息公开工作做得更好,能更好地服务于群众,推进政务的公开、公正、透明。二是加强制度建设。健全实施主动公开制度、严格规范地执行公开制度、政务公开民主评议制度、政务公开工作责任追究制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善信息公开工作制度,规范政府信息公开程序、创新制度,确保政务公开规范有效。三是加强督查力度。加强对政务公开贯彻落实情况的监督检查,把政府信息公开工作纳入目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政府信息公开考核评估工作,发现和解决工作中存在的问题,并要求在规定时间内整改到位,确保政府信息公开规范、有序、真实。

六、需要说明的其他事项与附表

无需要说明的其他事项

附表

    

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

55

1113

其中:1.政府网站公开数

55

1113

   2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网络申请数

0

0

   3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

   2.同意部分公开答复数

0

0

   3.不予公开答复数

0

0

   4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678