延平区人民政府梅山街道办事处2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-15
发布机构:
【字体:
索引号:   主题分类:   生成日期:  
发布日期: 2018-03-15 发布机构:   文 号:  

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,以及延政办《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,由延平区梅山街道编制的2017年度政府信息公开年度报告。年报内容包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进情况,并附相关说明和指标统计表。统计数据是2017112月政府信息公开的数量。本年报以门户网站公开方式公开。如对本报告有任何疑问,请联系:延平区梅山街道党政办公室,联系电话:0599-8832645,地址:南平市滨江中路763号。

一、概述

今年以来,我办按照《条例》《办法》和《任务分解表》要求,结合街道工作实际,对全年政府信息公开工作情况进行总结。2017年,我办进一步完善相关规章制度,制定实施方案,明确责任分工。在组织建设上,根据新的领导干部分工,重新调整了政府信息工作领导小组,其中街道党工委副书记任分管领导,党政办主任为组长,党政办干事为小组成员,并配备了1名兼职工作人员,专人进行政府信息公开资料的收集、整理、审核、发布。在公开流程上,完善信息公开流程图,加强与纪工委、财政所、宣教办、组工办、计生办、民政办、综治办、项目办等多部门的联系,严格规范信息的公开时间和格式,加强政策解读工作和信息保密工作,形成共同参与、齐抓共管的工作局面,确保公开内容充分,公开时间及时,公开程序规范,最大程度地保障群众的知情权。

1、进一步理顺权责,完善清单。 街道按照上级要求,经过整理、报送、审改,完成了《梅山街道办事处权责清单》共167项。并通过政府门户网、政务公开栏及时公开相关事项、流程,向社会公布实行动态管理。

2、进一步丰富公开内容,确保及时透明。街道围绕深化改革推进公开,围绕经济发展推进公开,围绕民生改进推进公开,围绕助力政府建设推进公开。建立街道微信公众号平台,设立便民服务栏目,公开服务事项、网上办理、网上咨询等服务,制作了街道便民服务事项指南手册,共69项;在政府网设立招商引资一栏,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度;及时公开重点在建、预备、前期项目进度计划安排表,公开最新形象进度;及时公开招标公告、中标/流标结果公示单、答疑纪要等相关交易信息;定期公开街道低保对象、特困人员、补助水平等情况,已建档立卡贫困人口脱贫计划;加大对学校、食品、药品安全监控管理信息公开。

3、进一步深入规范预决算公开。 进一步加大资金管理使用情况的公开力度,加大“三公”经费公开力度,所有财政拨款安排的“三公”经费均实现对内公开,细化说明因公出国()团组数及人数、国内公务接待的有关情况以及“三公”经费增减变化原因等信息。

4、进一步加强政策解读工作。 街道切实做好社会关切事项回应工作,加强政府网站等信息公开平台建设,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、及早上报,及时发布权威信息,正面引导舆论。同时,建立效能投诉件、12345平台、信访督办件反馈制度,及时回应、办理群众关心的问题。

5、建章立制,进一步严格信息公开保密审查。街道建立了由党政办牵头负责,法制办(法制办挂靠在街道司法所)主要实施的政府信息公开保密审查制度,对公开的政府信息,均依法依规做好保密审查,并由分管领导签名确认后予以公开,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息或“官谣”现象。确保企业、群众的知情权、监督权,建立健全信息公开监督保障机制。

6、 政务公开工作部署和落实情况。根据《延平区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(延政办[2017]65号)要求,街道按照要求进行了分工部署和落实。组织街道各部门开展政策解读工作,加强舆情的收集研判能力,对涉及经济发展的信息进行及时发现和上报并处理。将街道财政预算、财政收支、经济指标数据等情况定期上传到门户网站,有审计结果公告一并粘贴至政务公开公告栏。通过街道政府网和微信、短信平台和入户宣传,积极推送税收优惠政策。在政府网信息公开栏上定期公开相关文件和招商动态。明确各部门的权责清单,优化网上办事流程。对于社会各界关心问题进行按要求公开。定期公开街道低保对象、特困人员、补助水平等情况。制定重要政策解读制度。及时公开社会关切问题,建立政府信息主动公开基本目录,制定街道政务公开保密审查制度,完善街道门户网站建设,设立信息查阅场所,专人负责,开展信息查阅服务。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量:2017年本街道共主动公开政府信息174条;历年累计主动公开政府信息数量1058条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:在主动公开的信息中,机构职能类信息11条,政策规范性文件类信息1条,规划计划类信息5条,为民办实事类信息61条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息10条,国土资源城乡建设环保能源类信息5条,科教文体卫生类信息19条,安全生产、应急管理类信息20条。

(三)主动公开政府信息的形式:延平区人民政府网、政府信息查阅场所

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:0件。

(五)回应社会关切情况:在政府网上及时公开项目、资金补贴、防灾救急等政策文件。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量:0

(二)对申请的办理情况:无

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:无

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本办2017年度没有发生针对本办有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案,未发生与诉讼有关的费用。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。街道在2017年度政府信息公开工作中,存在公开的载体不够多样,文件上传的格式不够规范以及政策解读工作尚未完全规范开展,信息公开的内容不够及时,保密审查程序不够规范。

(二)具体解决办法和改进措施。进一步加大信息公开的范围,利用政府网、微信公众号以及查阅场所,及时更新和维护公开的政府信息,加强对政策解读工作的学习和培训,推政府信息公开的完整性、准确性和及时性,及时更新和维护公开的政府信息,完善保密审查制度。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表

 

 

延平区梅山街道办事处

201836

 

 

 

 

 

附表:

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开信息数

174

1058

其中:1.网站公开

174

1058

      2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.传真申请数

0

0

      3.电子邮件申请数

0

0

      4.网上申请数

0

0

      5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678