延平区林业局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-01
发布机构:
【字体:
索引号:   主题分类:   生成日期:  
发布日期: 2019-03-01 发布机构:   文 号:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例外》),《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)《南平市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(以下简称《任务分解表》)等文件规定,现公布2018年延平区林业局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 ,需要说明的事项与附表等六部分组成,涵盖了2018年1月1日至12月31日期间延平区林业局政府信息公开情况。 2018年,延平区林业局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,大力推进政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取林业政府信息,提高工作透明度,促进林业政务公开工作,充分发挥了林业政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。本报告电子版可在延平区政府网站www.ypzf.gov.cn上下载。本报告截止日期2018年12月30日。如对本报告有疑问,可与南平市延平区林业局办公室联系(地址:朝阳路34号,邮编:353000,电话:0599-8833824)。

一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》的要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结,现将本单位2018年政府信息公开年度报告汇报如下:

(一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

继续做好安全生产、财政审计、项目经费、价格和收费等领域信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容。同时,推进以下领域信息公开工作:

1、推进行政权力清单公开。

我局积极推行权力清单制度,依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。对于承担的行政审批事项,均已发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均已公开。

2、推进财政资金信息公开。

我局及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表。细化说明“三公”经费决算公开应因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

3、进一步拓展主动公开内容。

对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。对本局信息进行认真梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,说明理由。涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作。

4、加大政策解读回应力度。

科学解读涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策。可以运用网络、图片、视频等多种方式配合解读,提高解读的效率,促进对该类重要政策的理解,从而促进政策实施。健全政务舆情收集、研判和回应机制。积极收集政务舆情,第一时间依法按照流程公开关于本部门的相关舆情,回应社会监督。

(二)政务公开工作部署和落实情况

1、建立健全政府信息公开申请受理答复各环节制度规范。拓展依申请公开受理渠道,提供多渠道便捷的服务,切实服务群众。

2、推行申请答复文书标准化文件。依照法律法规,推行申请答复文书的标准化文本,及时主动做好答复工作。

3、探索建立依申请公开促进依法行政的机制。及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,对相关问题进行科学分析,及时解决。

4、研究分析本单位本系统信息公开申请情况。结合本单位本系统信息公开工作情况,科学研究分析,完善制度建设,积极推行信息公开。

5、我局认真按照要求,根据职责分工,围绕区委、区政府中心工作,建立有效工作机制,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强政务公开实效,今年我局已按延政办〔2018〕168号文件要求,完成政务公开工作。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

1、完善政府信息公开指南

我局认真做好信息公开统计工作,加强统计数据分析和运用。加强信息公开年度报告编制和发布工作,在《条例》规定基础上,进一步充实重点领域信息公开、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。

2、加强信息公开保密审查制度建设

我局严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关法律法规,出台了《南平市延平区林业局政府信息公开保密审查制度》,并经有关会议讨论通过,以文件形式发布。在《南平市延平区林业局政府信息公开保密审查制度》规定的基础上,我局进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到以制度管人、按程序办事,确保信息公开保密审查工作顺利开展。对主动公开的信息,由相关科室确定并制作、更新,并交由分管领导审批后发布。对依申请公开的信息,按照“统一受理、分别办理”的原则,根据工作职责分流到相关内设科室。相关科室负责办理,经本科室负责人审核报分管领导审批并发布。

3、工作组织、机构、人员情况

加强信息公开专门机构建设和人员配备,理顺工作关系,减少职能交叉,为做好信息公开工作提供必要保障。进一步配强配齐队伍,落实人员,明确工作任务和工作责任。要加强对局政府信息公开工作的指导,不断完善工作细则。积极开展政府信息公开法制宣传,加强业务培训,开展理论研究,提高行政机关工作人员依法行政水平和能力。

4、政府信息公开工作经费投入情况。

我局目前经办人员由正式编制人员兼职,无专项补贴等费用产生。

(四)公开渠道建设和利用情况

加强各类政府信息公开平台建设。综合运用新技术、新手段,结合广播电视、网络、微信平台和政务服务中心等方式,加强政府信息公开平台建设,注重各平台间的衔接协调,确保公开内容真实性、准确性。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

今年我局主动公开政府信息共48条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我局历年累计主动公开政府信息共1141条。

(二)主动公开政府信息主要类别

1、我局2018年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息2条,法规文件类信息2条,规划计划类信息0条,财政资金类信息0条,依法行政类信息0条,重大建设项目、重点领域类信息0条,应急管理类信息0条,监督检查类信息0条,工作动态类信息0条,公共资源配置类信息0条,其他类信息46条。

2、我局历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息42条,法规文件类信息21条,规划计划类信息6条,财政资金类信息1条,依法行政类信息0条,重大建设项目、重点领域类信息0条,应急管理类信息3条,监督检查类信息0条,工作动态类信息8条,公共资源配置类信息0条,其他类信息1060条。

(三)主动公开政府信息的形式

1、区政府门户网站

目前,区政府门户网站是我局公开政府信息的第一平台。我局信息公开专栏设在区政府门户网站(http://www.ypzf.gov.cn)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

2、政务公开专栏

我局已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

3、公共查阅点

区档案馆1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我局均按要求及时存档,方便公众查档。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

加大政策解读回应力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,要同步制定解读方案,加强议题设置。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本地区本部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,要依法按程序第一时间通过网上发布信息,接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可信的信息,发挥下面引导作用。我局2018年政策解读数量数0件。

(五)回应社会关切情况

当公开透明逐渐成为执政共识,知情、参与、表达和监督成为公民基本权利,作为行政职能部门我们的媒介意识也需要不断提升,应第一时间回应群众密切关注的热点问题,做到尽早公开、及时解读,这有利于我们准确全面地体察民情,保持头脑清醒。2018年我局“12345”热线工作按照上级有关办理要求积极开展工作并取得一定成效。截止12月25日,我局“12345”累计受理市民有效诉求件50件,办结率100%,所有诉求件均在规定时间内办结。对于公众在“12345”提出的每一份诉求件都认真受理,及时报送相关领导阅批后转送相关科室按照时限办理。对诉求件内容叙述不清楚或需要与诉求人沟通时,经办人员主动电话与诉求人联系,问明情况后及时处理或对查处结果加以解释说明。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2018年度我局收到0份政府信息公开申请,历年累计收到0份政府信息公开申请。

(二)对申请的办理情况:政府信息依申请公开0件。

(三)2018年及往年我局受理的申请公开政府信息不存在不予公开情况。

四、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度及历年我局在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

总体来说我局的政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的需求还存在一定的差距,存在的问题主要表现在:一是目前我局政府信息公开工作经办人员少,现有具体经办人员为兼职。二是政府信息公开内容有待于进一步规范。三是网站的栏目,信息内容有待进一步充实完善。在今后的工作中,要进一步加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开工作整体水平,并以社会需求为导向,加强网上政府信息公开和群众生活密切相关的政府信息公开,进一步扩充政府信息公开量,提高政府信息公开的质量。

六、需要说明的其他事项与附表

无需要说明的事项。

附表:

指 标 名 称 单位 2018年 历年累计
主动公开文件数 48 1141 
其中:1.政府网站公开数 48  1141 
2.政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数 0 0
其中:1.当面申请数 0 0
2.网络申请数 0 0
3.信函、传真申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:1.同意公开答复数 0 0
2.同意部分公开答复数 0 0
3.不予公开答复数 0 0
4.其他类型答复数 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678