延平区炉下镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-15
发布机构:
【字体:
索引号:   主题分类:   生成日期:  
发布日期: 2018-03-15 发布机构:   文 号:  

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》及《南平市延平区人民政府办公室转发省政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》有关规定,现将2017年度炉下镇政府信息公开年度工作情况报告如下:
   
本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况(2017年度及历年累计数量),因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有疑问,请与延平区炉下镇人民政府办公室联系(地址:延平区炉下镇杜陵路1号;邮编:353013;电话:8456701)。

一、 概述

在区委、区政府的正确指导下,根据炉下镇工作实际,结合

《条例》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,细化职责分工,切实履行政务公开职责。截至2017年底,炉下镇加强政府信息公开工作的规范管理,不断提升本镇信息公开工作的质量,累计以网站形式公开政府信息157条。

一是加强组织领导。成立镇政务开工作领导小组,由镇长担任组长,明确分管领导,指定专人负责政务公开的有关工作,并纳入年底绩效考核范畴;构建一套政务公开工作体系,印发《炉下镇政务公开工作制度》、《炉下镇政务公开工作程序》等规范性文件10余份。

二是加强政务公开平台建设。及时在延平政务网公开重点项目的建设进展、精准扶贫政策等内容,目前在政务公开网发布信息总数18条,内容包括机构职能、民政扶贫、社会保障、文体卫生等10类信息。其次,用好管好政务新媒体,利用“聚焦炉下”的微信公众号强化互动和服务功能,健全内容发布审核机制,信息需经过分管领导审核通过方能发布,截至目前,已推送信息60篇。

三是推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。围绕镇“六大扶贫模式”开展精准扶贫工作,不断加大扶贫政策、措施、资金项目安排等信息公开力度,按要求公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单以及“光伏”项目等扶贫项目实施情况,高度重视困难群众救助信息公开,劳动保障所联同民政办对城乡低保、医疗救助、临时救助等信息进行及时公开;镇政府组织8个挂村工作队多次走村入户为贫困户和低保户解读延平区低保和临时救助相关政策和镇里的相关扶贫政策,让6个村的困难群众知晓政策、得到保障。

四是推进财税体制改革信息公开。及时公开营增改政策和改革进展,组织人员深入辖区企业收集关于推开营增改政策的反馈信息20余条,严格按照规定,在政府网站公开统一平台集中公开炉下镇政府预决算,方便公众查阅监督。 

五是深入解读政策。邀请区委党校老师、区委宣传部为全镇干部解读各项方针政策20余次,并由党政办将相关解读材料起草为正式文件在政府网站发布,并加强舆情收集研判,针对涉及全镇经济发展的误导和不实信息进行解疑释惑,增强社会各界对我镇经济稳中向好的信息。

六是大力推进“互联网+政务”服务。贯彻落实省、市关于深化“放管服”改革部署要求,按照《延平区人民政府办公室关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》要求,重新梳理便民服务中心挂网项目,提升网上办事大厅功能,建成一体化网上政务服务平台,目前已有10项便民服务入驻福建省网上办事大厅。

七是推进农业供给侧结构性改革信息公开。及时发布镇域农产品市场价格、土地承包经营权流转、粮食直补、农机补贴的发放程序、补助标准等信息。利用墟天开展政府开放日和网络问政等活动,邀请区农林水利局工作人员为村民解读承包土地“三权”分置,农村产权制度改革等政策措施,发放宣传册100余份,镇农业办组织各类农业培训10余次,真正让村民看的到、听得懂。

八是全面落实“五公开”工作机制。将“五公开”纳入办公办会程序,建立公开内容动态拓展机制。每季度按照时间、内容、方式整理政务公开目录,推动信息规范化管理。4、开展基层政务公开规范化试点。今年以来,对于防汛期间、安全生产等工作召开的电视电话会议均做到及时通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。对涉及基础设施建设、民生工程等人大代表、政协委员提案及时公开,接受群众监督。

九是严格落实政府信息公开保密审查。建立完善了《炉下镇信息公开保密审查制度》,完善保密领导小组工作职责和各项保密规章制度,层层签订保密承诺书,完善约束机制,明确责任和义务,严格加强信息保密管理规定,切实履行信息的公开各个环节的登记、签字手续。

十是进一步健全解读回应机制。严格履行“第一解读人和责任人”职责,落实政策解读“三同步”要求,确保回应不超时、内容不敷衍。

十一是加强和规范依申请公开工作。在镇政府一楼大厅设立意见箱,在宣传栏设立党务公开、政务公开、财务公开按季度公开镇政府工作信息。利用“聚焦炉下”公众号收集公众信息需求,严格按照法定时限答复,规范答复形式,畅通了依申请公开受理渠道。

    二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量 2017年累计主动公开政府信息157

(二)主动公开政府信息的主要类别:机构职能类信息、政策、规范性文件类信息、政策、规范性文件类信息、民政扶贫救灾社会保障就业类信息、安全生产应急管理类信息,全文电子化率达100%

(三)信息公开的形式,包括门户网站、文件、政府信息查阅场所。

(四)开展政策解读工作情况。邀请区委党校老师、区委宣传部为全镇干部解读各项方针政策20余次,并由党政办将相关解读材料起草为正式文件在政府网站发布,并加强舆情收集研判,针对涉及全镇经济发展的误导和不实信息进行解疑释惑,增强社会各界对我镇经济稳中向好的信息。    

(五)回应社会关切情况。镇长王成杰同志参加延平网在线访谈栏目,对社会热点关注的上街新村建设进展、饱饭坑村数字示范村建设情况、征兵工作相关政策等情况进行详细解读; 

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量、受理方式及涉及内容:本单位2017年度未收到政府信息公开申请

(二)受理办理情况:依申请公开与不予公开的政府信息计0

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因:无

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年炉下镇所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度本单位政府信息公开工作无申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

1.重点领域政府信息公开深度不够,存在时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题;

2.公开工作队伍能力建设不够,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是着力深化重点领域信息公开。加大推进权责清单、市场监管、财政资金、公共资源配置、重大项目建设精准扶贫、社会救助、环境保护等重点领域信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,通过政府网站开设专栏等进行集中发布,切实提升公开质量和实效。

二是大力推进公开信息化建设。不断完善“互联网+”政务服务,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制, 加大政务微博微信和移动客户端等新社交媒体的开发应用,提升信息搜索等智能化水平,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

三是着力加强公开工作队伍建设。加强政府信息公开专门机构建设,充实人员力量,保障必要的经费、设备等工作条件。推动将信息公开列入公务员培训科目,制定业务培训计划,分级分层组织实施,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

    (二)附表。

                         

延平区炉下镇人民政府

                                 2018310

 

指标名称

计量

单位

2017

年度

历年

累计

主动公开信息数

157

728

其中:1.网站公开

157

728

         2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

     2.传真申请数

0

0

     3.电子邮件申请数

0

0

     4.网上申请数

0

0

     5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678