南平市延平区巨口乡2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-01
发布机构:
【字体:
索引号:   主题分类:   生成日期:  
发布日期: 2019-03-01 发布机构:   文 号:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《即市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告。主要内容包括概述、主动公开情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。年报数据统计期限为201811日至20181231日。本报告可在延平区政府门户网站政府信息公开栏目下载。本报告有任何疑问,请与巨口乡政府联系(地址:巨口乡府前路5号;邮编:353023;电话:8496907;传真:8496586)

一、概述 

(一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效   

2018年,在区委、区政府的正确领导下,我乡全面落实《条例》、《办法》精神,始终把政府信息公开工作作为加强效能建设的一项重要工作。

1、健全政务公开制度,建立健全政府信息公开制度、考核制度、责任追究制度,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作机制。

2、明确职责分工,乡党政办负责推进、协调、指导全乡政府信息公开工作;乡纪委负责对各部门信息公开工作的监督;各部门通力合作完成乡政府信息公开申请等工作;乡保密工作领导小组负责政府信息公开的保密审查;乡政府各部门负责做好各自的信息公开工作。

3、结合我乡实际情况,积极推进重大建设项目信息公开,做好征地信息公开工作,及时公开征地政策和征地信息。 

(二)政府信息公开工作部署和落实情况 

我乡认真落实信息公开工作要点,进一步细化工作任务,加大公开力度,依法保障人民群众知情权、参与权和监督权,进一步提高政府公信力。2018年,主要完成以下三项工作: 

1、进一步拓展主动公开内容。着力加强公开解读回应工作,围绕建设法治政府全面推进政务公开,围绕重点领域加大主动公开力度,围绕稳定市场预期加强政策解读,围绕社会重大关切加强舆论回应。 

2、加大政务舆情回应力度。健全政务舆情收集、研判和回应机制。对于公众在12345等信访网站上提出的建议、投诉,我乡都及时查看、下载,在规定时限内及时予以答复。 

3、发挥各类信息公开平台和渠道作用。通过南平政府门户网站、政府信息查阅场所等方式,及时公开群众关注的热点难点问题、事关群众利益的重大事项等信息,增强信息公布主动性、权威性和时效性。 

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况、工作经费投入情况

建立健全科学高效的政府信息公开制度规范,以确保政府信息公开工作依法、有序进行。

1、建立健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。

2、建立健全政府信息公开举报办理工作制度,强化监督检查工作,鼓励广大干部、群众积极参与监督。

3、建立健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

4、建立健全政府信息发布协调机制。发布机关在公开该政府信息前,应当与所涉及的部门进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。

5、建立健全管理人员制度。根据分管领导和工作人员变动情况,及时调整充实政府信息公开领导小组,积极组织开展政府信息公开各项工作。

6目前政务公开工作无专项补贴等费用产生。

(四)公开渠道建设和利用情况 

我乡进一步强化各类政府信息公开平台建设,搭建高效便捷、渠道多元的公开载体,在南平市延平区政府网站公开政府信息,在区档案馆有1个公共查阅点,在乡政府设立党务政务公开栏。我乡严格按照政府信息公开相关规定,及时上传公开信息,坚持按照信息公开时限要求将文件上传至网络信息公开平台,并报送两馆,更新政务公开栏。 

二、主动公开政府信息的情况 

(一)主动公开政府信息的数量 

2018年,我乡主动公开政府信息共58条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我乡历年累计主动公开政府信息共571条。

(二)主动公开政府信息主要类别情况

12018年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息7条,法规文件类信息5条,规划计划类信息0条,统计类信息0条,财政资金类信息0条,价格收费类信息0条,依法行政类信息0条,重点项目类信息0条,重点领域类信息0条,应急管理类信息1条,监督检查类信息0条,城市管理类信息0条,征地拆迁类信息0条,救灾优抚类信息0条,工作动态类信息0条,公共资源配置0条,人事信息0条,食品药品安全类信息1条,科技教育类信息0条,其他类信息44条。 

2、历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息138条,法规文件类信息123条,规划计划类信息118条,统计类信息0条,财政资金类信息2条,价格收费类信息0条,依法行政类信息0条,重点项目类信息0条,重点领域类信息0条,安全生产、应急管理类信息1条,监督检查类信息0条,城市管理类信息0条,征地拆迁类信息0条,公共事业类信息0条,救灾优抚类信息0条,工作动态类信息0条,公共资源配置0条,人事信息0条,食品药品安全类信息7条,科技教育类信息0条,其他类信息75条。 

(三)信息公开的形式

1、区政府门户网站

目前,区政府门户网站是我乡公开政府信息的第一平台。我乡信息公开专栏设在区政府门户网站(http://www.ypzf.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

2、信息公开专栏

我乡已设立信息公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

3、公共查阅点

区档案馆有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我乡均按要求及时存档,方便公众查档。

(四)开展政策解读工作情况

我乡在开展政策解读工作时,坚持“以解读为原则、不解读为例外”,通过政府门户网站公布有关政务信息,以常年公开、定期公开与随时公开相结合开展信息公开工作。2018年度我乡政策解读数量为零。

(五)回应社会关切情况。

我乡密切关注重要政务相关舆情,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,加强分析研判,通过网上发布消息、组织专家解读、接受媒体专访等形式及时予以回应,解疑释惑,澄清事实,消除谣言。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度及历年我乡受理申请的数量为零。

四、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度及历年我乡在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

总体来看,我乡政府信息公开工作运行状况较好,但也存在一部分问题:政府信息公开质量有待提升,一是公开工作开展不平衡。信息公开多集中在“机构职能”和“法规文件”类栏目上,其余政府信息公开栏目公开信息量偏少,有的栏目甚至“零更新”。二是政府信息公开不及时。文件未在自该政府信息形成或者变更之日起7个工作日内公开,大部分发布的信息多集中在几个时间点发布。三是个别信息发布仍存在格式不规范问题。

在今后的工作中,我们将进一步落实信息公开工作各项规章制度,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)没有需要说明的其它事项。

(二)附表。

指 标 名 称

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

58

571

其中:1.政府网站公开数

58

571

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678