南平市延平区生态环境局2018年政务公开年度报告

发布时间:2019-03-07
发布机构:
【字体:
索引号:   主题分类:   生成日期:  
发布日期: 2019-03-07 发布机构:   文 号:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》)和《南平市延平区人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的精神,特向社会公布2018年度本部门政府信息公开年度工作报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表。本报告中所列数据的统计截止2018年12月31日。本报告的电子版可在延平政府网(www.ypzf.gov.cn)上下载。本报告中统计数据期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与延平区生态环境局办公室联系(地址:滨江中路461号7楼,电话:0599-6171773)。

一、概述                

(一)本单位年度工作基本情况、主要亮点和成效

2018年,我局坚持把政府信息公开工作纳入全局工作重点,更加积极主动地做好政府信息公开工作,扩大主动公开信息量,细化主动公开范围。坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督。统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,认真执行有关规定,做好信息公开各项工作。  

及时更新全区各项环境保护监督检查工作动态,积极发布建设项目环境影响评价、排污许可证发放、危废转移、污染防治、监察执法、行政处罚等情况,每季度发布排污收费情况和企业环境应急预案编制情况。继续推进依法行政信息公开力度,及时更新环境影响报告书审批意见。大力加强对政府信息公开工作的监督检查力度,我局积极探索多种监督评议方式,公开了投诉电话,畅通群众来信、来电、来访诉求渠道,及时进行反馈回复,自觉接受社会各界的监督,确保网站上公开信息的全面、准确。

(二)政务公开主要内容和落实情况

积极部署政务信息公开工作,突出重点,提升政务信息公开质量。根据我区政务公开工作主要任务分解表要求,全力落实完成本年度政务信息公开要点工作。

一是推进行政职权信息公开。全面公开区政府工作部门权力清单和责任清单。根据区委、区政府统一部署,积极配合区编办,及时修订、公开我局行政权利清单和责任清单。按要求对行政职权分门别类进行全面彻底梳理,逐项列明设定依据,依法逐条逐项进行合法性、合理性和必要性审查。公布公共服务事项清单、行政审批,以及行政处罚事项269条。通过政务网站进行公告,接受社会和群众的监督。

二是着重推进环境保护、重大建设项目等信息公开。全面开展环境质量月报工作,每月向社会发布大气环境质量、水环境质量和声环境质量情况。及时公开建设项目环境影响评价、排污许可证发放、危废转移、污染防治、监察执法、行政处罚等情况,每季度发布排污收费情况和企业环境应急预案编制情况,保障政务信息的全面、及时公开。今年我局公开建设项目环境影响评价类信息166条。

三是继续推进财政资金信息公开。在政务网站及时发布2017年度我局决算说明(含三公经费决算信息)及2018年我局预算说明(含三公经费信息)。

四是及时发布重要政策的解读。各科室是单位政策解读的责任主体,起草工作人员是“第一解读人和责任人”。同时充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。发挥好局门户网站、官方微博等新媒体和手机客户端作用,加强政策解读宣传,及时回应舆论关切。大力支持媒体及时、准确、客观报道环境问题。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

建立健全政府信息公开工作机制,进一步强化政府信息公开工作办公室的工作职能。制定了信息主动公开操作流程、依申请公开处理流程等工作制度。严格按照规定和程序进行,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

建立机构,加强组织领导。为确保信息公开工作顺利进行,成立了由局党组书记、局长任组长,分管副局长任常务副组长,各科室分管领导任副组长,各科室负责人任成员组成的信息公开工作领导小组,切实加强对工作的组织领导。小组下设办公室,由分管领导和1名工作人员专门负责信息审核、主动公开、依申请公开等工作,确保政府信息公开工作有组织、有计划、有目标地进行。

(四)公开渠道建设和利用情况

发挥各类信息公开平台和渠道作用,进一步抓好政府信息公开工作,按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,不断拓宽政府信息公开的形式,除在固定的公开栏上公示外,还通过区政府门户网站公开。我局信息公开专栏设在区政府门户网站的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。同时,不断充实网站内容,重点做好机构设置主要职能办事程序、行政法规规章和规范性文件、国民经济和社会发展规划专项规划区域规划及相关政策、财政预算决算、行政事业性收费的项目依据标准、重大建设项目的批准和实施情况、突发公共事件的应急预案预警信息及应对情况、工作动态、应主动公开的其他信息等信息的公开。及时公开各类环境信息,保障群众知情权、参与权及监督权。向群众展示环保工作成果,环境质量得到切实保障。 

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年我局主动公开政府信息共89条,均按照规定时间及时公开。我局历年累计主动公开政府信息共475条。

(二)主动公开政府信息主要类别情况

1、我局2018年主动公开政府信息主要类别情况: 行政法规规章和规范性文件类信息9条,行政许可证信息1条,应主动公开的其他信息1条,年度报告1条,重大建设项目的批准和实施情况类、财政预算决算类等信息0条、其它信息77条。

2、我局历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息130条,法规文件类信息161条,规划计划类信息7条,财政资金类信息0条,依法行政类信息58条,重点领域类信息6条,应急管理类信息44条,监督检查类信息34条,其他环保类信息35条。

(三)主动公开政府信息的形式

1、区政府门户网站

目前,区政府门户网站是我局公开政府信息的第一平台。我局信息公开专栏设在区政府门户网站(www.ypzf.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

2、政务公开专栏

我局已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关排污收费、行政处罚、项目审批、群众投诉处理、环境信息等方面信息。

3、公共查阅点

区档案馆有公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我局均按要求及时报送并存档,方便公众查阅。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

加大政策解读回应力度。涉及环境保护领域的法律法规、政策措施、实施情况等,进行全面、深入解读,解读内容通过政府网站、报纸等媒体播报,使公众进一步了解环保部门的工作。我局2018年在政府网站上公开法规文件类信息9条。

(五)回应社会关切情况。

维护群众合法环境权益。做好环境信访工作。加强12369环保投诉热线和12345服务热线诉求件办理,及时妥善处置各类环保投诉件,对群众环境投诉的污染问题做到查实一起、处理一起,及时反馈。对重复投诉、重点投诉的信访案件认真排查,落实责任单位和责任人,确保处置到位。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)2018年度我局受理“依申请公开政府信息”数为0件。历年“依申请公开政府信息”数为0件。

(二)对申请的办理情况:无

(三)“不予公开”的政府信息情况:无

四、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度及历年我局在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,取得了一定成效。但仍存在以下不足和差距:一是公开内容需扩大范围。目前公开的政务信息与公众的需求仍有差距,有关规定、计划、方案及决策的公开、听取公众意见方面需要改进;二是缺乏专业人才,目前我局政府信息公开工作经办人员是兼职。

在今后的工作中,我们将进一步落实信息公开工作各项规章制度,切实做好以下几个方面:一是加强组织领导。把推进政府信息公开工作作为加强本局自身建设、提高服务水平的重要内容,扎实推进政府信息公开工作上新台阶。二是组织人员培训。积极组织工作人员参加区政府组织的信息公开业务培训,主动加强沟通学习,进一步提高信息公开业务操作水平,明确信息公开有关内容。三是扩大公开范围。围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,主动提供多种形式的服务,扩大公开内容和范围,提升信息服务质量。

六、需要说明的事项与附表

(一)无需要说明的其他事项;

(二)附表。 

附表:

指 标 名 称 单位 2018年 历年累计
主动公开文件数 89  475
其中:1.政府网站公开数 89 475
2.政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数 0 0
其中:1.当面申请数 0 0
2.网络申请数 0 0
3.信函、传真申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:1.同意公开答复数 0 0
2.同意部分公开答复数 0 0
3.不予公开答复数 0 0
4.其他类型答复数 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678