转发区安委会关于开展工矿商贸行业领域
安全生产大检查遏制重特大事故工作的通知

发布时间:2019-04-26
发布机构:黄墩街道
【字体:
索引号: NP01921-3000-2019-0006 主题分类:   生成日期: 2019-04-24
发布日期: 2019-04-26 发布机构: 黄墩街道 文 号: 延黄政〔2019〕综24号

各居、村,有关单位:

    现将《南平市延平区人民政府安委会关于开展工矿商贸行业领域安全生产大检查遏制重特大事故工作的通知》(延安委〔2019〕10号)转发给你们,请认真

组织实施。  

延平区黄墩街道办事处     

2019年4月24日       

南平市延平区人民政府安委会

关于开展工矿商贸行业领域安全生产大检查

遏制重特大事故工作的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区各有关单位:

为全面贯彻落实“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署视频会议和全市2019年第二季度防范重特大安全事故工作视频会议精神,深入开展工矿商贸行业领域安全生产大检查,健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,坚决遏制重特大事故发生,经研究,拟在全区开展工矿商贸行业领域安全生产大检查工作。现就做好相关工作通知如下:

一、工作目标

通过深入开展安全生产大检查,集中整治工矿商贸行业领域安全隐患,重点管控和治理易导致重特大事故的危险场所、工艺、作业和设备、设施等安全风险及隐患,建立健全工矿商贸行业领域安全风险分级分类管控和隐患排查治理体系;督促企业依法建立和落实隐患排查治理相关制度,提升企业安全生产管理水平,坚决遏制工矿商贸行业领域重特大事故发生。

二、检查内容和重点

全区各类工矿商贸生产经营单位,以易发生重特大事故的人员密集场所为重点,排查本地区存在的重大安全风险和隐患,紧盯重大危险源、重大事故隐患、重要设备设施等。实施重点检查的行业领域和环节部位为:

1.工贸行业领域。检查机械制造、冶金、建材等各类工贸行业企业,尤其是事故隐患多、内部管理混乱、安全风险大、易发生事故的中小微企业,以及有限空间作业场所、喷涂作业场所、粉尘作业场所、涉氨制冷企业、金属冶炼企业。

2.矿山领域。检查非煤矿山,尤其是尾矿库“头顶库”,重点检查各矿山企业安全生产工作制度落实情况、双重预防机制建设情况、安全风险排查管控情况。

3.危险化学品领域。检查危险化学品生产企业安全管理落实、风险防控及隐患治理、化工过程安全管理各项要求落实,以及检维修、动火、登高、有限空间作业等危险性作业的监护措施和易燃易爆场所电气防爆设施的落实情况。

三、检查时间和方式

根据区安委会统一部署,工矿商贸行业领域安全大检查时间为2019年4月19日至2019年12月31日。各乡镇(街道)、区各有关单位要突出重点,结合《南平市延平区人民政府安全生产委员会办公室关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(延安委〔2019〕4号)文件的要求,认真组织开展全区工矿商贸行业领域安全生产大检查。

1. 各乡镇(街道)要精心制定检查方案,并认真组织实施,切实做好辖区内工矿商贸生产经营单位和安全生产重点领域、场所的安全检查;要督促生产经营单位抓好自查自纠工作,建立完善工作台帐,切实抓好事故隐患的整改落实工作。

2. 区各有关单位要按照各自工作职责,抓好本行业领域的安全生产督查、检查工作。

四、工作要求

1.提高认识,切实加强安全生产工作的领导。各乡镇(街道)、区各有关单位要清醒认识当前我区安全生产形势,提高认识,深刻吸取事故教训,绷紧神经,坚决克服麻痹松懈,切实抓好工矿商贸行业领域、重大风险隐患、重点时间节点的安全防范工作,全力以赴防反弹、防逆转。严格落实地方党政领导干部责任制,按照属地管理、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层落实监管责任。

2.加强检查,以严实作风抓好监管领域安全工作。各乡镇(街道)、区各有关单位主要领导要亲自带队、深入一线检查,搞清找准问题,真正沉下去、严起来、盯得住、抓落实,坚决破除形式主义、官僚主义,务求实效;要做好对工矿商贸生产经营单位落实各项安全要求的督促、指导和检查工作,指导、督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,认真细致开展隐患排查治理,对检查中发现的事故隐患要制订切实可行的整改措施,落实整改责任,限期进行整改,确保整改到位;对短期内难以彻底整改的隐患,要督促其制定限期整改计划,落实人员和各项防范应急措施,确保整改期间的生产安全;对隐患严重、拒绝整改的生产经营单位,要依法实行停产整顿甚至关闭。要敢于当“铁面包公”,善抓典型,曝光一批重大隐患、惩治一批违法行为、公布一批“黑名单”企业,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

3.严密防范,扎实做好应急值守和应急救援工作。各乡镇(街道)、区各有关单位要认真落实值班值守工作,领导干部要带头值班,一旦发生事故,要在第一时间报告、第一时间到场、第一时间处置。要全面做好事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要情况准确、及时上报。要进一步健全安全生产风险预警预报和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备充足的救险物资和抢险装备,提高快速反应和科学处置能力。一旦发生生产安全事故和紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,要把握正确的舆论导向,高度重视涉及生产安全事故、事件的网络舆情,及时做好应对处置工作,维护社会稳定。 

南平市延平区人民政府安全生产委员会

2019年4月17日             

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678