南平市延平区食品安全委员会办公室关于开展2019年“食品安全宣传周”活动有关事项的通知

发布时间:2019-06-17
发布机构:南平市延平区市场监督管理局
【字体:
索引号: NP01254-3000-2019-00008 主题分类:   生成日期: 2019-06-17
发布日期: 2019-06-17 发布机构: 南平市延平区市场监督管理局 文 号: 延食安办〔2019〕5号

各乡(镇)人民政府、街道办事处、区食安委成员单位:

    根据《南平市食品安全工作办公室关于开展2019年食品安全宣传周活动的通知》(南食安办〔2019〕8号)要求,延平区于6月20至26日开展2019年“食品安全宣传周”活动,现就有关事项通知如下:

    一、活动主题

  “尚德守法 食品安全让生活更美好”。

    二、宣传重点

    1.深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神、习近平总书记关于食品安全的重要指示批示要求和党中央国务院、省委省政府关于食品安全的重大决策部署。

    2.深入宣传贯彻《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》、《地方党政领导干部食品安全责任制规定》等文件精神,推动各级党委政府不断增强责任意识,推动各级食品安全监管部门不断提升监管执法能力和水平。

    3.集中展示各级、各有关部门在创建“食品安全放心省”,治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”,完善体制机制,创新监管方式,依法履职尽责,维护食品安全方面的新思路新举措新成效,为推进食品安全治理体系和治理能力现代化营造积极氛围。

    4.引导食品行业市场主体增强责任意识,对从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尊法重信正面典型,推进诚信体系建设,弘扬食品产业的诚信文化、发展故事和工匠精神。

    5.引导社会各界积极参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,传播尚德守法正能量。

    三、活动安排

    1.区级层面。区食安委成员单位结合本部门实际开展“食品安全宣传周”分会场活动。围绕宣传活动主题和重点,抓住与人民群众日常生活关系密切、社会普遍关注的食品安全问题,根据《区级层面“食品安全宣传周”活动实施方案》(附件1)要求,全面开展食品安全科普宣传教育活动。

    2.各乡(镇)、街道层面。各乡(镇)、街道食安办要牵头组织同级有关部门和单位并结合本地实际,制定具体工作方案,6月20至26日同步开展“食品安全宣传周”分会场活动,组织开展食品安全宣传,特别是在城镇广场、公园、社区、校园、农村、集市、企业、旅游景点等人群密集区域开展食品安全主题宣传、咨询、播放食品安全公益广告、微媒体宣传等相关活动。

    3.社会层面。各乡(镇)、街道、有关部门要动员和指导各类社会团体、市场主体、协(学)会,面向广大消费者、食品从业者,深入开展法治、诚信、科普、警示教育等食品安全主题宣传活动。

    四、活动要求

    1.加强组织领导。“食品安全宣传周”活动由区食安办牵头协调,各乡(镇)、街道、有关部门要做好食品安全宣传工作的部署,加强指导检查,加强人员和经费保障,确保各项活动有序开展。

    2.注重活动效果。不断丰富和完善宣传思路方式,充分运用报刊、广电、网络、通讯、微信、微博以及公交等都市类载体和新媒体,加大宣传力度,做好宣传报道和新闻服务,形成全媒体全覆盖格局。要下移重心,使活动进农村、进社区、进企业、进校园、进人员密集场所,提高宣传内容的针对性、实用性和时效性。

    3.认真总结评估。各乡(镇)、街道食安办及各有关部门请于6月26日将“食品安全宣传周”活动的成效和经验总结,以及2019年“食品安全宣传周”活动情况统计表(附件2)报送区食安办(邮箱:npypsab@163.com)。联系人:裘弘毅,电话:8729315。

    附件1:区级层面“食品安全宣传周”活动实施方案

    附件2:2019年“食品安全宣传周”活动情况统计表

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678