南平市延平区市场监督管理局关于印发2019年普法依法治理工作计划的通知

发布时间:2019-06-14
发布机构:南平市延平区市场监督管理局
【字体:
索引号: NP01254-3000-2019-00006 主题分类:   生成日期: 2019-06-14
发布日期: 2019-06-14 发布机构: 南平市延平区市场监督管理局 文 号: 延市场法〔2019〕37号

各市场监管所、股(室)、直属单位:

    现将《南平市延平区市场监督管理局2019年普法依法治理工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                        南平市延平区市场监督管理局

                                                              2019年6月13日    

南平市延平区市场监督管理局2019年 普法依法治理工作计划

    2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念、新思想、新战略的重要一年,是开展扫黑除恶专项斗争和决胜全面建成小康社会的关键一年,根据《中共延平区委全面依法治区委员会办公室关于印发2019年南平市延平区普法依法治理工作要点的通知》(延委法办〔2019〕1号)要求,为深入推进依法行政,加快法治建设进程,落实“七五”普法规划和任务,结合我局实际,制定本计划。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和省委十届六次、七次全会精神、市委五届六次、七次全会精神,按照省委全面依法治省委员会第一次全体成员会议要求部署,全面实施《福建省法治宣传教育条例》,以严格落实国家机关“谁执法谁普法”责任制为抓手,大力加强社会主义法治文化建设,努力为“七五”普法提质增效,为延平加快绿色发展推动高质量发展落实赶超做出更大贡献。

    二、工作目标

    深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2016-2020)》,全面落实“谁执法谁普法”责任制,以服务市场监督管理工作为主线,以加快推进法治建设为核心,以组织开展“宪法十进”法制宣传教育活动为载体,以加强重点对象法制宣传教育为突破,以加强法治文化建设为先导,通过扎实的法制宣传教育和法治实践,努力做到以法治思维和法治方式切实服务市场监督管理事业的改革和发展,在改革发展中进一步提高干部职工依法行政的能力和水平;进一步增强各类市场主体的法制观念,提高诚信守法、依法经营的自觉性和主动性;进一步增强消费者的法律意识,提高依法维权的能力。

    三、主要任务

    1.以习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作。一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,持续兴起“大学习”热潮。通过召开报告会、研讨会等多种形式进行学习宣传,把坚持党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实到普法依法治理工作中,推动全局进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。二是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。认真学习贯彻落实习近平总书记今年1月15日在中央政治工作会议上的重要讲话精神,自觉运用习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略指导法治建设和法治宣传教育工作。三是加强党内法规学习宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,突出宣传党章,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

    2.主动融入延平建设大局,充分发挥普法依法治理工作的服务保障作用。围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,主动跟进供给侧结构性改革、乡村振兴战略等重大部署,加强相关法律法规学习宣传。加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,组织开展“扫黑除恶 共建平安”文化科技卫生“三下乡”集中服务等主题法治宣传活动,进一步营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。深入开展禁毒宣传,有效增强群众的防毒、拒毒意识。

    3.加强地方性法规宣传普及和政策宣传解读。认真学习宣传我市已出台的地方性法规,重点抓好《南平市市容和环境卫生管理办法》、《南平市饮用水水源保护办法>》、《南平市河岸生态地保护规定》等关乎民生、关系生态的法规学习宣传,推动法规进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进单位,运用群众喜闻乐见,易于接受的形式开展宣传教育活动,提高群众的安全感和满意率。加强政策宣传解读,向企业精准推送各类政策信息,着力解决政策落实的堵点难点,打通政策落地的“最后一公里”。

    4.持续深入宪法宣传教育。一是健全完善党组理论学习中心组学法制度,着力提升领导干部宪法意识。二是借力延平区法治宣传教育云平台,组织全局干部参加国家工作人员宪法和党内法规网络统一考试,推进全局干部学法的经常化、制度化和规范化。三是深入开展“宪法十进”,突出重点场所的普法宣传,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,着力在社会营造学习宣传宪法的浓厚氛围。

    5.进一步落实执法人员学法用法制度。健全完善执法人员日常学法、法治培训、任职法律考试等制度,深入推进依法行政,加快“法治市管”建设。

    6.扎实抓好“谁执法谁普法”普法责任制落实。严格落实普法责任,制定普法责任清单,结合机构改革,调整、完善各单位普法责任清单,推动各市场监管所、股(室)、直属单位履行普法责任,结合召开案件评析会和执法业务集中培训,以“以案释法”、重点解读等形式,继续开展《行政处罚法》、《行政强制法》、《食品安全法》、《特种设备安全法》、《商标法》、《消费者权益保护法》、《公司法》、《专利法》、《价格法》、《食盐专营办法》等法律法规学习,有计划地组织执法人员参加《电子商务法》、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》、《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》等法律知识培训与更新,进一步提高执法人员依法行政水平。

    7.积极开展主题法治宣传实践活动。为进一步弘扬宪法精神,推进法治社会建设,充分运用“国家宪法日”、“世界认可日”、“标准化日”、“计量日”、“知识产权日”、“质量月”、“消费者权益保护日”、“安全生产月”、“安全用药月”、“食品安全宣传周”等法律颁布实施日的重要节点和重大活动,广泛宣传食品药品安全、产品质量安全、特种设备安全、消费者合法权益保护等方面法律法规及市场监督管理工作动态,彰显法治权威、营造法治氛围,凝聚法治力量。加强新颁布或修订的重点法律法规的学习宣传工作。通过编发资料、引导自学、集中培训、举办讲座、组织考试和开展竞赛等多种形式开展专项宣传。

    8.加强法治文化建设。在监管执法、服务管理中开展实时普法、全程普法、精准普法,教育引导市场主体、消费者尊法学法,坚持法制宣传教育与群众文化生活相结合,积极开展道德主题实践活动、志愿者服务活动、平安创建活动等群众性文体活动,深入开展行业道德领域突出问题的专题教育和治理,巩固文明单位创建成果。

    9.积极开展专项普法依法治理活动。针对群众关心的热点、难点问题,开展专项普法依法治理活动,采取张贴法治警句、悬挂宣传标语、发放法治文化宣传资料等形式,广泛开展法治文化宣传活动,努力取得让群众看得见、摸得着的普法依法治理效果。

    四、工作要求

    1.加强组织领导。普法依法治理工作是一项事关全局的基础性工程,各单位要高度重视,将其摆在重要位置来抓,进一步健全组织领导和办事机制,充实法制宣传骨干力量,以积极创新的精神开拓普法依法治理工作新局面。

    2.狠抓规划落实。要按照普法规划的要求和“谁执法谁普法”的原则,把普法依法治理工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考评,要坚持普治并举的原则,把普及法律知识和开展法治实践活动结合起来,丰富法制宣传教育形式。

    3.做好总结宣传。要认真及时总结普法依法治理工作的做法和成效。运用新媒体开展法治宣传教育。强化“互联网+”思维,大力开展网上普法,完善“南平市延平区市场监督管理局”微信公众号建设,努力推动形成新媒体普法平台的集群优势和规模效应。利用宣传媒体宣传普法依法治理工作经验,展示普法依法治理工作成果,提升市场监督管理部门形象。

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678