南平市延平区市场监督管理局关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知

发布时间:2019-06-14
发布机构:南平市延平区市场监督管理局
【字体:
索引号: NP01254-3000-2019-00007 主题分类:   生成日期: 2019-06-14
发布日期: 2019-06-14 发布机构: 南平市延平区市场监督管理局 文 号: 延市场综〔2019〕38号

各市场监管所、股(室)、直属单位:

    现将《南平市延平区市场监督管理局“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                          南平市延平区市场监督管理局

                                                                2019年6月14日    

南平市延平区市场监督管理局“防风险 保平安迎大庆”消防安全执法 检查专项行动方案

    根据《南平市延平区人民政府安委会关于印发延平区“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》(延安委〔2019〕13号)要求,6至10月在全区开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,现结合我局实际,制定本方案。

    一、工作目标

    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,有效预防重特大火灾事故发生。

    二、重点检查内容

   (一)消防产品检查

    生产、销售和使用的灭火器、防火涂料、消防应急灯具、消防水带和防火门等常用消防产品。

责任单位:投诉举报中心、产品质量监管股

   (二)电动自行车整治

    1.依法加强电动自行车销售市场主体的登记和监管工作,依据《无证无照经营查处办法》,依法查处无照经营行为。

    2.督促经销商落实市场主体责任,切实执行进货检查验收制度和电动车目录管理制度,对销售未列入目录的电动车且无法提供符合电动车标准《检验报告》的经营者,监督其及时下架、清退或联系厂商召回。

    3.加强流通领域电动自行车质量监管,严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及蓄电池、充电器等配件违法行为。

    4.规范电动自行车维修行业,排查车辆维修店等是否存在电动自行车擅自加(改)装动力驱动装置等违法行为,严厉查处非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为。

    责任单位:市场规范管理股、产品质量监管股

   (三)大型商业综合体整治(已建成投入使用的建筑面积5万平方米(含)以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积))

    1.查处大型商业综合体内市场主体已依法取得各项许可而未依法取得营业执照从事经营活动的行为,以及依法只须取得营业执照即可从事经营活动,但未取得营业执照,擅自从事经营活动的行为。

    2.对在大型商业综合体建筑内使用的锅炉、压力容器、压力管道、电梯等特种设备的安全监督管理,督促使用单位做好特种设备的日常安全管理。

    责任单位:市场规范管理股、特种设备安全监察股

   (四)宣传教育培训

    1.检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足的,必须加强消防安全培训工作,开展示范性检查,完善灭火和应急疏散预案并组织演练,确保突发情况下及时扑救初起火灾,疏散在场人员。

    2.定期组织消防安全培训,使全体人员了解工作场所火灾危险性,会报警、会灭火、会逃生,加强新入职人员岗前培训,使其了解本场所本岗位火灾危险性,掌握报火警、扑救初起火灾、自救逃生的知识和技能。人员密集场所现场的工作人员,在火灾发生时必须会组织、引导在场人员疏散。

    责任单位:办公室、人事教育股

    三、步骤及措施

   (一)部署发动阶段(6月5日前)

    各单位要结合实际,进一步明确职责,细化整治任务、方法和措施,部署到位。

   (二)组织实施阶段(6月6日至10月10日)

    1.单位自查自改。对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,张贴消防安全承诺书,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施,填写《单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺情况登记表》(附件4)。6月10日前,9类场所要将附件4报所属行业主管部门及消防部门备案,无明确行业主管部门的单位要向属地乡镇街道报备。

    2.行业集中排查。要按照法律法规和《福建省消防安全责任制实施办法》规定职责,组织开展局机关、各市场监管所、执法大队办公场所、宿舍的消防安全排查、消防安全宣传教育等工作,提升消防安全整体水平。各单位要针对突出风险,组织行业部门、重点企业召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。8月5日前,各单位将排查情况书面报送办公室。9月10日前,针对排查发现的火灾隐患进行集中治理,明确整治完成时间、责任人,做好列表推进,对暂时无法整改的隐患,落实严防死守措施,做好“一风险点一对策”,并将防控对策报办公室。

    3.深化专项治理。组织对高层建筑、大型商业综合体、具有一定规模和影响的其他商业综合体、电动自行车消防安全治理进行“回头看”。因地制宜对火灾隐患最突出、危险系数最大、最不放心场所或区域开展整治,在完成全区统一部署“规定动作”基础上,选准“自选动作”开展治理,填写《各地消防安全突出问题整治情况登记表》(附件6)。

    4.媒体广泛参与。依托电视报刊、微信等平台,通过专题报道、跟踪访谈等形式,加大火灾隐患曝光和消防安全不良行为公布力度,切实形成强大舆论声势。

   (三)总结验收阶段(10月5日至10月15日)

    区局将组织相关股室进行检查验收,及时总结工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

    四、工作要求

    1.加强组织领导。成立延平区市场监督管理局消防安全工作领导小组,由陈友强局长担任组长,其他局领导班子成员担任副组长,各市场监管所、股(室)、直属单位负责人任成员。领导小组下设办公室,挂靠在区局办公室,负责开展消防安全的日常工作。

    2.强化执法合力。各单位要按照《福建省消防安全责任制实施办法》明确的消防安全职责,结合专项行动要求,各尽其职,各负其责,加强行业消防管理和火灾防范,开展检查督查。要加大执法力度,推动隐患整改,切实提升防范化解重大消防安全风险水平。

    3.精准管控风险。强化源头治理,深入开展消防安全综合治理,做到五个精准:隐患清单精准,重点领域精准,挂牌督办精准,网格化管理精准,整治销号精准。

    4.严格督导问效。此次消防安全专项行动将列入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的单位,区局将及时进行通报,督促其加大工作力度。

    6至9月,请各相关单位于每月12日前通过一体化平台向办公室报送当月工作小结;10月5日前报送工作总结。联系人:叶玢玢,联系电话:8832102。

    附件1:“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动重点工作任务清单

    附件2:九类消防安全风险排查整治要求

    附件3:消防安全风险排查方法、标准及措施

    附件4:单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺登记表

    附件5:分地区、分行业消防安全排查整治情况登记表

    附件6:区域性消防安全突出问题整治情况登记表

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678