延平区市场监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-01
发布机构:
【字体:
索引号:   主题分类:   生成日期:  
发布日期: 2019-03-01 发布机构:   文 号:  

本年报是根据《延平区政府信息公开规定》的要求,由延平区市场监督管理局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等内容。数据统计时间截止至2018年12月31日,延平区政府信息公开年度报告(网址:http://www.ypzf.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:延平区市场监督管理局办公室。地址:滨江中路713号,联系电话:0599-8832102。

一、概述

(一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

1、推进行政权力清单公开

(1)政府工作部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项等信息公开。根据《福建省人民政府关于取消151项行政审批事项的通知》(闽政文【2016】198号)的要求,我局已取消户外广告登记行政审批项目登记,不再受理审批户外广告登记项目。公开动产抵押登记信息409条。

(2)政府工作部门权力清单信息公开。根据上级部署,认真梳理本部门的行政权力清单目录,并按照《延平市人民政府办公室关于发布市级行政审批和公共服务事项目录清单的通知》(延政办〔2015〕10号)等文件精神,对职权范围内的行政审批事项进行严格的自查梳理,上报编办,并在延平区政府门户网站公开。

(3)行政审批事项信息公开。目前,我局入驻延平区行政服务中心的审批事项共计67项(工商局19项、食药监局42项、质监局1项),全部制定了相应的办事指南和标准化规程,公开公示办理依据、办事流程、申报材料、承诺期限等内容。一是在公开栏、网站上公开许可依据、许可条件、许可程序、许可时限以及收费依据、收费标准、监督渠道等内容,并提供办事指南、表格下载、示范文本等服务,做到行政审批透明化、行政行为公开化。二是在设立、变更、备案、注销登记等行政许可办理完结后,每月公示已办理的内、外资企业行政许可情况。2018年以来,共公开公示内资企业行政许可信息5264条,外资企业行政许可信息101条。

2、推进财政资金信息公开

财政预算、决算及“三公”经费公开。根据区政府和区财政局的相关文件精神,按照要求及时公开财政预算和决算的相关内容。按照政务公开要求,每月“三公”经费开支均经局分管领导审阅后,在对内公开栏进行公开。《2018年度南平市延平区市场监督管理局2018年部门预算说明》和《2017年度南平市延平区市场监督管理局部门决算说明》已发布于延平区人民政府网。

3、推进食品药品监管信息公开

食品药品重大监管政策、食品药品安全监督信息公开。加强食品药品安全等群众关注的热点问题和重大突发事件的信息公开,重点公开食品药品安全风险监测信息和安全风险警示信息,重大食品药品安全事故调查、处理信息。及时公开食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械监督检查和执法情况。及时发布季节性、突发性、风险性食品药品安全警示信息。今年以来,我局在延平区政府网发布食品药品安全常识1件、食品安全抽检信息13件、食品安全政策法规1件。

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况

1、着力加强公开解读回应工作---围绕建设法治政府全面推进政务公开

推动全面实施“双随机、一公开”监管。一是制定并公布本区、本部门随机抽查事项清单。我局印发了《关于做好2018年“双随机一公开“监管工作的通知》(延市场监管〔2018〕6号),确定并公示了本部门2018年抽查事项计划清单。同时联合审改办、人社局、农业局和文体局印发了《2018年上半年南平市延平区涉企跨部门“双随机一公开”联合抽查工作实施方案》(延市场监管综〔2018〕74号);联合商务局、统计局、烟草专卖局、文体局、人社局、税务局、旅游局、交通局、金融办等部门印发了《2018年延平区企业年报信息和经营行为跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案》(延市场监管综〔2018〕250号),牵头组织我区相关部门开展联合抽查工作。二是及时公开抽查结果。根据“双随机一公开”公示要求,我局严格落实相关方案、检查情况对外公示制度。截止目前,已对外公示相关工作方案2份(延平政务网);事项抽查结果12份(延平政务网“双随机”模块);监管检查记录373条(协同监管平台,相关数据由省市管局审核后直接对外公示)。

2、着力提升政务服务工作实效---推进网上办事服务公开

推动网上办事服务事项标准化。一是立足于方便企业和群众办事。截至目前,已对67项行政审批和公共服务事项进行梳理,并在福建省网上办事大厅和南平市网上办事大厅公布相应办事指南,提供相关电子文档的下载服务。二是立足推进区行政审批标准化改革示范试点工作。推进“三个落实”重要工作:落实不同渠道公布的办事指南要素相一致;落实各个事项的办理依据、材料等服务标准和南平市相统一;落实各个事项办理时限不多于南平市相关标准。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

1、公开制度建设情况

完善政府信息公开指南。市场监督管理局为新组建单位,在变更办公地址后,为更好地让社会群众知晓与其生活密切相关的各项发展情况的信息,我局及时更新信息公开指南,完善相关信息。

加强信息公开保密审查制度建设。为加强我局对社会公众公开发布信息的保密审规范信息公开行为,确保国家秘密信息安全,维护国家安全和利益,保障信息公开工作的顺利实施,我局认真贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,健全完善信息公开保密审查制度,信息发布前均需填报《政务公开保密审查和发布审批单》,由本单位专门审查人员进行最终审查,分管领导签发确认后公开发布。

做好信息公开统计工作。为响应延平区人民政府关于政府信息工作的有关要求,我局认真做好信息公开统计工作,每季度按时填报《福建省政府信息公开情况统计报表报送系统》;认真编辑信息公开年度报告,经领导审批后,通过市政府门户网站进行公开,以便公众监督、查阅。

2、工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

我局根据人事变动,及时调整政府信息公开工作领导小组、政务公开工作领导小组及监督小组审议小组成员,实行党政主要领导总负责、分管领导组织协调、具体科室和政府信息公开专门人员具体实施,需公开的信息均由指定的政府信息公开人员进行公开。

我局将政府信息公开工作经费纳入我局2018年工作计划中,但2018年我局未发生此项经费使用情况。

(四)公开渠道建设和利用情况

我局信息公开专栏设在区政府门户网站(www.ypzf.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,2018年我局及时更新政府信息公开指南和目录,加强目录建设,认真按照编制政府信息公开目录要求,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保政务公开规范、有序运行。按规范及时向政府信息查阅点及时、完整、准确送交主动公开的政府信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年我局主动公开政府信息共77条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我局历年累计主动公开政府信息共643条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、我局2018年主动公开政府信息主要类别情况

机构职能类信息25条,规范性文件类信息1条,规划计划类信息5条,资金类信息2条,行政事业性收费类信息10条,政府集中采购类信息0条,行政许可类信息2条,重大建设项目类信息2条,服务区域经济发展类信息0条,应急管理类信息2条,监督检查情况类信息19条,工作动态类信息3条,食品药品安全信息3条,其他类信息3条。

2、我局历年主动公开政府信息主要类别情况

机构职能类信息146条,规范性文件类信息39条,规划计划类信息159条,资金类信息13条,行政事业性收费类信息14条,政府集中采购类信息11条,行政许可类信息23条,重大建设项目类信息10条,服务区域经济发展类信息5条,应急管理类信息17条,监督检查情况类信息95条,工作动态类信息13条,食品药品安全信息4条,其他类信息94条。

(三)主动公开政府信息的形式

1、区政府门户网站

目前,区政府门户网站是我局公开政府信息的第一平台。我局信息公开专栏设在区政府门户网站(www.ypzf.gov.cn /)的“政府信息公开”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

2、政务公开专栏

我局已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

3、公共查阅点

区档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我局均按要求及时存档,方便公众查档。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

本局政务公开领导组办公室负责牵头政策解读工作,协调、督促及时报送解读方案和解读材料。各科室是政策解读的主体,要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。我局的政务公开栏是政策解读的第一平台,完善政府信息公开目录政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。2018年度我局政策解读数量为零。

(五)回应社会关切情况。

我局无相关内容。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2018年度我局收到0件政府信息公开申请,历年累计收到0件政府信息公开申请。

(二)对申请的办理情况:2018年0件政府信息依申请公开。

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪方面内容及不予公开原因。2018年“不予公开”的政府信息件数0件,不予公开原因为:无。

四、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度及历年我局在政府信息公开中未出现行政复议、未提起行政诉讼的问题。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

我局结合实际工作,对政府信息公开中存在的问题进行了认真归纳和分析。我局信息公开工作还不够规范,信息公开不够及时,信息公开范围还不够广

(二)具体的解决办法和改进措施

今后,我们将着重从以下几方面着手加以改进:

1.是着力拓展主动公开内容

坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,依法依规做好公开工作。强化信息梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,严格按照相关规定在延平区人民政府网上进行公开。

2.是着力完善信息公开制度

在已有制度的基础上,查缺补漏,加快建立和完成相关信息公开工作制度,规范信息公开程序,促进信息公开。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他说明事项。

(二)附表

指 标 名 称 单位 2018年 历年累计
主动公开文件数 77 643
其中:1.政府网站公开数 77  643
2.政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数 0 0
其中:1.当面申请数 0 0
2.网络申请数 0 0
3.信函、传真申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:1.同意公开答复数 0 0
2.同意部分公开答复数 0 0
3.不予公开答复数 0 0
4.其他类型答复数 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678