做好信访化解  构建和谐大横

发布时间:2015-04-30
发布机构:
【字体:
索引号:   主题分类:   生成日期:  
发布日期: 2015-04-30 发布机构:   文 号:  
 
2014年以来,大横镇认真贯彻上级部门信访积案化解工作的部署和要求,以“事要解决、息诉罢访”为目标,以维护社会稳定为重点,按照“有心、有数、有责、有方”的工作要求,认真抓好矛盾矛盾纠纷排查调处,重点对涉法涉诉、征地拆迁、社会突出矛盾以及历史遗留问题引发的各类矛盾纠纷进行排查化解,依法合理解决了一大批信访积案,有效促进了社会的和谐稳定。
一、健全工作网络,夯实综治工作基础
一是强化组织领导。大横镇党委、政府高度重视综治维稳工作,在领导力量上倾斜,调整充实了综治维稳工作领导小组,与各村、各单位签订责任状,明确责任目标,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,挂点领导和包村工作队驻村干部齐心抓,并把综治领导责任落实到人,实现纵向到底、横向到边的综治网络。二是加强维稳中心站建设,提高基层吸纳和化解矛盾的能力。目前大横镇信访维稳中心已建设完成,各村也已全面完成了综治信访维稳工作站的建设,做到统一规范,有效运作,形成综治工作“联调、联防、联勤、联治、联管、联创”的格局,充分发挥基层了解实情的优势,将信访工作中心前移,把大量矛盾吸纳在基层,化解在基层。三是落实好“一村一法律顾问”,19个行政村与司法所结对,签订规范的法律顾问合同并报区局备案。为每一行政村配备一名村级法律顾问,为村民提供法律服务。实施“一村一法律顾问”制度后,大横镇将充分发挥村级法律顾问“法律知识宣传员、法律事务指导员、矛盾纠纷调解员、法律援助特派员、社情民意信息员”的作用,有效化解矛盾纠纷,维护大横稳定。四是做实农村网格化服务,进一步加强信访苗头的排查、梳理、上报工作。科学划分网格,动员居民自主担任网格信息员。“两委”班子成员每人带2至3个网格员,每名网格员带6至8名信息员。规范网格管理制度,建立了工作例会制、错时工作制、分工协作制、服务代办制、首问负责制、管理考核制等,确保了网格化服务工作的规范运行。据统计,全年农村网格管理员共走访居民1000余户,受理、代理居民服务事项100多件,化解各类矛盾纠纷80余件,化解率达99%。发现、上报、整改各类治安、安全隐患100余次。
二、强化制度建设,确保信访化解有成效
1、开展矛盾排查。采取日常排查、定期排查、专项排查和特别防护期排查等方式,提高矛盾纠纷排查的频率和针对性。镇综治委坚持定期牵头召开各类矛盾纠纷排查分析会议、特殊敏感时间随时召开,2014年来共召开8次,排查出各类不稳定因素和突出矛盾纠纷15件,重点稳控对象3名。具体由派出所、司法所等有关职能部门受理调解的各类纠纷95起,调解成功95起,由党政领导接待处理群众来访28批次,55人次。
2、实行包案制度。对排查出来的信访积案,按照包案要求,落实好一名包案镇领导、一个化解工作小组、一次协调会、一套化解方案、一套稳控措施、一个解决期限的“六个一”的化解方案进行化解。做到每个信访积案有两名包案领导,实行AB角,负责协调相关部门及村,共同做好化解工作;包案工作队负责与信访人保持联系、沟通,及时掌握动态信息。对信访台帐实行动态管理,做好跟踪落实,及时收集信访事项的调处进展情况,及时记入档案。
3、建立信访台帐“一案一档”制度。对重点信访事项实行动态管理,进一步规范信访接待工作。信访台帐实行一案一档,做到一起信访事项一个台帐,信访台帐材料必须做到“七个有”:有目录,有信访事项概况,有组织机构,有工作方案,有信访事项处理措施,有对信访人的答复情况,有信访人是否息访的情况。
3、严明责任考评。将综治维稳工作列入机关干部绩效考评内容,与创业竞赛、干部绩效奖金、精神文明奖等挂钩,作为检查机关干部工作能力强弱的一个重要体现。对在综治维稳工作中做出优异成绩的给予表彰;对信访事项推诿扯皮、敷衍塞责、顶拖不办、工作失职,导致矛盾激化或者引发群体性事件的,严格按照有关规定,追究有关责任人的责任。同时,将综治维稳工作列入村主干年终绩效考核办法,与村主干的绩效工资挂钩,并实行“一票否决”制。通过每月考评,与绩效挂钩,切实将综治维稳各项工作落实到位。
三、整合资源,因案施策化解积案
一是定期召开例会。坚持由镇矛盾纠纷调处中心牵头每月召集综治、信访、公安、司法、国土所、乡建站、各村主任等部门人员矛盾纠纷排查调处工作例会,对遇到的疑难复杂纠纷,大家集思广益集体讨论调解方案,通过创新机制,各村调解员调解技巧和调解经验进行相互交流,取长补短,使各村调解员的水平得到明显增强,调处实效明显提升,真正做到小事不出村、大事不出镇,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,筑牢大横镇“第一道防线”。二是多方借力。大横镇在市区及有关部门的共同努力下,加大信访积案化解工作力度,成功调处了多起涉及征地拆迁信访问题。如,湖尾村部分村民对市国土收储中心收储地块中的原山水美地和康丽达制衣等两家企业征地存在争议,多次到祥生“御江湾”地产及三红耐火陶瓷电缆项目工地阻工,现祥生“御江湾”房地产和三红耐火陶瓷电缆项目已开工建设,且进展顺利。2014年1月成功化解了湖尾村陈熙兴反映林利辉在其房屋附近卸土场卸土,导致其房屋变为危房的问题。此外,还成功解决了大横镇溪洋村村民叶长兴多次至市、区信访、国土部门上访,反映叶旺俤等村民弃土导致河道、水渠、防洪沟堵死,造成其本人承包农田被毁的问题。三是注重感情,从精神上关心上访群众。加强与信访人的联系,了解情况,关注动态,联络感情,有利于摸清底数,因症施治。四是深入分析,因案施策。深入分析案情,找准问题结症,因地因人因事制宜,采取针对性、实效性强的化解措施。大横镇立足实际,以解决关系群众切实利益的突出问题为切入点做好信访案件化解。如,2013年5月以来,博爱村古环芹因反映儿子叶昆强在服刑期间患精神病,要求监狱予以补偿、治疗的问题。为叶昆强办理了社保、医保、低保以及残疾证等,镇领导多次对古环芹、叶昆强展开慰问,并进行人文关怀,目前,情绪比较稳定。
面对历史遗留及久拖不决问题,大横镇不“躲”不“避”,直面“矛盾”,敢于“亮剑”,理好“旧事”,积极化解历史遗留问题,赢得了民心,维护了社会稳定。为全镇经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。
主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678