延平区地税局2017年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2018-03-15
发布机构:
【字体:
索引号:   主题分类:   生成日期:  
发布日期: 2018-03-15 发布机构:   文 号:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公开延平区地方税务局2017年政府信息公开报告。该报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及信息公开工作存在的主要问题及改进情况几方面内容组成。延平区地税局信息公开年度报告电子版在延平区政府门户网站上予以公布。如对本报告有任何疑问,请与延平区地方税务局办公室联系(地址:南平市人民路1号;邮编:353000;电话:8859755;传真:8859776)

一、概述

(一)组织机构建设情况

政务公开和政府信息公开是各级行政机关的一项重要职责和基本义务,推进政务公开、政府信息公开工作,能够有效提高建设行政机关为公众服务的质量和水平,有利于公众了解税务工作,进一步促进和推进税务工作科学发展。为加强组织领导,确保我局建设政务公开、政府信息公开工作顺利开展,我局成立了由局长任组长的政府信息公开领导小组,并指定办公室具体负责此项工作。

(二)扎实做好主动公开工作。局领导高度重视涉税信息的主动公开工作,始终坚持以公开为原则,把推进公开作为依法行政的重要手段,对涉及公共利益、社会关切及需要社会广泛知晓出台的重大税收政策都在第一时间全面、准确、及时地进行权威性主动发布和公开。一是坚持“三同步”制度促公开。坚持对重要税收政策实行文件制定和政策解读同步起草、同步报审、同步发布并按相关要求做好政策的解读,“三同步”制度已成为涉税信息公开的常态化工作模式。二是扩展渠道促公开。充分发挥市局门户网站的主阵地作用、通过税法宣传、12366纳税服务热线、办税服务厅、广播电视、报刊以及新媒体等工具广泛传播涉税政策信息,全方位方便受众群体对税收政策的了解,为广大纳税人提供了优质、高效、便捷的服务,依法纳税遵从度得到显著提升。  

(三)认真抓好税收执法权力信息公开。始终坚持问题导向,列出整改清单,把加强和改进工作作风作为推进政策落实的重要抓手,抓好每一件政策的具体落实。推进税务行政审批信息公开,规范行政审批流程、逐步完善自由裁量权的行使权力,主动接受社会的监督。加强依据条件、程序、数量、期限以及办理情况全过程的信息公开工作。推进进户执法项目公开。对进户执法项目进行全面梳理、筛选、减并,最大限度地压缩进户执法项目数量,并及时向社会公开,得到了纳税人的普遍赞誉。建立“黑名单”制度,通过采取在税务网站上公告重大税收违法案件形式,让心存侥幸、偷税漏税者行为曝光于天下,进而净化了公平竞争的社会环境。

(四)严格规范采购信息公开。按照中央八项规定文件精神,认真梳理细化预算安排,厉行节约合理使用资金,并按照《条例》要求在门户网站设置政务公开栏,主动公开 “三公经费”的使用情况、指标说明及财政预算,进一步增强了经费开支的透明度。主动公开政府采购全过程信息,为竞标企业提供公平、公正的竞标环境,政务诚信示范引领作用突出体现。  

(五)妥善做好依申请信息公开。地税局在办理依申请信息公开工作中始终坚持主动公开为主,依申请公开为辅的原则,认真学习领会《条例》和相关文件,做到每件答复有据可查。一是制定信息发布、解读和回应的整体方案及相关制度。二是建立健全涉税舆情收集、研判、处置和回应机制,细化应对预案,对关系经济社会发展的重要涉税舆情做到及早发现、及早回应,切实做好回应社会关切工作,提升税务机关的公信力。三是加强对外协调与沟通。加强与新闻媒体、网管部门的协调,保持与主流媒体的沟通,共同做好信息发布和舆论引导。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,我局主动公开政府信息133条,截止2017年底,历年累计主动公开政府信息数量366条。                       

(二)主动公开政府信息的主要类别

各级各有关部门对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息共133条,全文电子化的主动公开信息数133条。其中,政策、规范性文件类信息21条。 

(三)主动公开政府信息的形式

(1)政府信息公开专栏(网页)。依托延平区政府门户网站建立政府信息公开专栏,持续维护更新。全年,我局通过对外门户网站主动公开政府信息133条。

(2)宣传资料。通过税收宣传月、下基层进社区访企业等活动分发税收法规、政策等宣传手册。

(3)新闻媒体。通过闽北日报、海峡财经导报、福建地税官方微信等渠道,发布税收相关政策、新闻动态。

(4)短信平台。建成并投入使用短信平台,通过各种条件精准筛选纳税人,将税收政策以及通知发送给纳税人,实现税收政策宣传、涉税事项通知的精准发送

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2017年,我局通过门户网站定期开展在线访谈,宣传税收法规,增进与纳税人之间的交流,及时公开、解读税收政策。

(五)回应社会关切情况

2017年,我局未遇到特别重大、重大突发需要发布权威信息或举行新闻发布会的事件。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度,我局未收到依申请公开件。截止2017年底,我局未收到依申请公开件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《福建省物价局 福建省财政厅关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费有关问题的通知》(闽价费〔2008472号)要求,2017年,我局未收取政府信息公开费用,也无减免。截至2017年底,我局未收取政府信息公开费用,也无减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度未发生与政府信息公开有关的行政复议、行政诉讼、行政申诉、举报等案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但是与上级要求及公众需求相比,仍有一定的差距,主要体现在政府信息公开的工作进展不够均衡等方面。2018年我局将在以下几个方面加以完善: 

(一)进一步畅通公众参与渠道。建立健全公众参与机制,积极探索公众参与新模式,充分利用网站、政务微博微信、移动客户端的互动功能,加强纳税服务热线、广播电视问政、领导信箱等载体建设,通过调查研究、咨询协商、媒体吹风等方式,让公众更大程度地参与政策制定、执行和监督。

(二)完善政府信息公开制度建设。2018年,我局将继续完善政府信息公开监督评议制度,加强政府信息公开咨询服务工作;强化政府信息公开工作的宣传和普及力度,建立长效机制,把政府信息公开工作贯穿于全年各项工作当中,创造更加良好的依法治税环境,促进各项税收工作顺利开展。

七、附表

指标名称

计量单位

本年

历年累计

主动公开文件数

 件

133

336

其中1:政府网站公开数

133

336

      2.政府公报公开

 0

 0

受理政府信息公开申请总数

0

 0

其中:1.当面申请数

0

 0

      2.传真申请数

0

0 

          3.电子邮件申请数

0

 0

      4.网上申请数

0

0 

      5.信函申请数

0

0 

对申请的答复总数

0

0 

其中:1.同意公开答复数

0

 0

       2.同意部分公开答复数

0

0 

     3.否决公开答复总数

0

0 

行政复议数

0

0 

行政诉讼数

0

0 

行政申诉数

0

0 

 

 

主办:延平人民政府 版权所有© Copyright 2012 承办:延平人民政府办公室 闽ICP备06007980
技术支持:福建远略软件技术有限公司 运行管理:延平区人民政府办公室
地址:福建省南平市延平人民政府 邮政编码:353000 传真:0599-6161678 电话:0599-6161678